市县动态

翰墨迎新春 祝福送万家——瑞安市老干部书画协会赴东源村举办送文化下乡活动

发布时间:2019-01-16来源:瑞安市委老干部局 作者:老干部活动中心 董贺利

由中共瑞安市委老干部局主办,瑞安市老干部活动中心和瑞安市老干部书画协会承办的“翰墨迎新春,祝福送万家”送文化下乡活动新年第一站选定了闻名中外的活字印刷村——平阳坑镇东源村。

    这次活动,主要有三项内容,一是在村里举办书画展,二是现场为村民写春联,三是给村文化礼堂送书画集。为此, 1月7日,张朝江会长就组织几个骨干把会员创作的50多幅书画作品运到东源村,在村文化礼堂里张挂起来,布置了一个小型书画展览厅,虽然展出时间不长,却吸引了许多村民和四面八方的游客来观看欣赏,并给予较高的评价。据一位村书记反映,前天一支台湾的旅游团来到东源村参观木活字印刷,并很有兴趣地观看了书画展览,他们对会员们的书画作品评价很高。

1月13日上午,瑞安市老干部活动中心主任董贺利带领20多位市老干部书画协会的会员,带着文房四宝和已写好的部分春联来到东源村,受到了东源村干部群众的热烈欢迎。村文化礼堂的屋檐下一幅大红标语格外引人注目:“翰墨迎新春,祝福送万家——热烈欢迎市老干部书画协会赴东源村迎新春送书画活动”。

一到目的地,大家一个个都七手八脚忙碌开了:有的挂春联,有的摆桌子,有的弄墨挥毫……,不一会文化礼堂的门口走廊上,上百幅大红春联形成一道鲜艳亮丽的风景线,充满了吉祥而热闹的气氛。闻讯而来的村民们拿着自己喜爱的春联,心中都流露出十分感激的心情。这次活动共送出了近三百幅春联。此外,在活动现场,张朝江会长还把十多册协会编辑的会员书画作品集送给了东源村,为助力乡村文化建设添砖加瓦。

这次活动后,会员们还饶有兴趣地参观了东源村木活字印刷展示馆,为家乡瑞安有这张被称为中国活字印刷技术“活化石”并被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的“金名片”而感到十分自豪。