经验交流

构建“4+3”党建工作格局 落实全面从严治党要求

发布时间:2018-12-29来源:永嘉县委老干部局 作者:永嘉县委老干部局

面对老干部工作重心已转移到老干部思想、政治、党组织“三项”建设的实际,永嘉构建“4+3”党建工作格局,落实全面从严治党要求,推动老干部工作上水平。

一、工作背景

永嘉自1992年实施“离退统管”,全县现有离退休干部6972人,其中离休干部145人,退休干部6827人。面对数量庞大、居住分散的离退休干部服务群体,考虑老干部局力量有限的实际(共有编制20人,在职人员20人),为加强领导、稳定老干部队伍、引导广大离退休干部发挥好正能量作用,经过多年的探索和完善,我们按照“四就近”和“三个有利于”原则,构建了一个高效的工作网络体系。

主要做法

围绕老干部党建工作重心,着力加强4个方面建设,着力健全3项制度机制,构建党建工作格局,夯实老干部工作基础。

(一)加强4个方面建设

一是离退休干部党组织扩面提质。成立离退休干部党工委,理顺同离退休干部党组织及党员的关系。全县离退休党支部应建尽建88个。县公安局按照规范化要求成立永嘉县首个离退休干部党总支部,以地域划分4个支部,制定落实《公安局离退休干部党总支工作意见》,并通过微信群落实每天3分钟党课学习。此外,通过创新设置,离退休党组织向老干部集中居住地和活动场所延伸,6个老干部团体协会实现党组织全覆盖,县老年大学成立临时党支部、班级全部成立临时党小组,南城街道大自然小区建立临时党支部。

二是县镇两级老干部党校建立。我们依托县老年大学成立老干部党校,并同步在全县14个离退休干部人数较多的镇街全部建立了基层老干部党校。县老干部党校强化教育引导,在县老年大学班级推行“课前一刻钟”思想政治教育,成立一支由10名政治过硬、业务能力强、身体条件相对较好的老干部组成的红色讲师团,每月开展送课下基层活动。此外,今年我们还按照市局要求打造了13个各具特色的离退休干部党员教育活动共享基地,老同志们反响良好。

三是老干部学习片组不断完善。按照条块结合、以块为主的原则,以居住地域为依据将全县老干部划分为17个学习大片、99个学习小组,并设片组长。片组长按月或按季组织片组内的离退休干部开展学习和活动。片长按季向老干部局汇报本片老干部工作落实情况、反映老干部心声诉求。老干部局通过片长及时掌握动态面上动态,解决老干部关心的热点难点问题,把矛盾消灭在萌芽状态,保证老干部队伍的稳定性。

四是老干部协会团体建立发展。在老干部局的支持和推动下,全县离退休干部陆续自发成立了各类协会和团体,主要组织有6个,分别是县老干部退教、诗词、书画、摄影、老卫和门球协会。这些协会有着较为完善的管理制度和一定的规模,如老卫协会有会员800多人、退教协有3000多人,并积极组织会员参与关心下一代、公益慈善、传承地方文化等活动,是离退休干部实现自我管理、自我服务和发挥正能量作用的主要途径之一。

(二)健全3项制度机制

  一是健全责任落实机制。从老干部党建工作的主体责任在离退休干部原单位的实际出发,压实主体责任,推动建立老干部工作队伍,96个涉老单位明确老干部工作分管领导,配备老干部工作专(兼)职工作人员。争取离退休党组织建设2017年列入县委组织部大党建考核内容,2018年列入机关党建考核内容,用绩效考核确保老干部党建工作的整体推进。

二是健全经费保障机制。从多个关键点给予经费支持,

为鼓励积极性,每年根据上年度经费结余情况,结合人员多少及活动开展情况,给予老干部学习片4000—10000元左右的活动经费,给予片长个人3000元差旅费补贴,老干部协会团体万元左右的活动经费补贴。今年,我们还印发《关于落实离退休干部党支部书记工作补贴的通知》(永离退工委〔2018〕1号),落实离退休党支部书记工作补贴21.26万元;

制定《永嘉县退休干部关爱帮扶资金管理暂行办法》,筹措资金100余万元,对对因长期生病卧床、高龄失能、遭通家庭重大变故等原因导致生活困难的退休干部一次性给予1000-5000元以内的帮扶补助。

 三是健全学习培训制度。抓好重点制度落实,坚持老干部工作者学习培训制度,每年1次,组织全县老干部工作分管领导和工作人员学习老干部工作新精神、新要求。坚持片长例会制度,每季度召开1次老干部学习片长会议,及时传达上级精神,交流老干部工作经验,研究部署下季度老干部工作任务。坚持支部书记培训制度,每年至少组织2次专题培训,通过抓关键少数提升党建整体水平。坚持“主题党日”制度,引导离退休党支部定期过党内政治生活,围绕一个主题落实党性仪式、组织专题学习、开展志愿活动等。

三、成效与反响

一是广大离退休干部的党员身份意识、责任意识明显增强。离退休干部自觉佩戴党徽、诵读入党誓言,时刻牢记第一身份,以党员标准严格自我要求。如,离休干部党员杨存登到县委组织部缴纳1万元党费,到慈善总工会捐款1万元;行动不便、言语不清的老党员吴时松在忘记自己已缴纳过党费后,一遍又一遍找工作人员要求缴纳党费。

二是广大离退休干部的正能量作用发挥更加显著。离退休干部参与志愿活动的热情高涨,活动开展频繁,在基层群众中树立了良好形象。如,在助力剿灭劣V类水活动中,机关、桥头、桥下等学习片的片长主动建立愿志队伍,带领老干部充当政策宣讲员、治水巡查员和垃圾清洁员,深受好评。

三是广大离退休干部的凝聚力、向心力和战斗力切实提高。离退休干部在强有力的思想政治引导下,积极展现党员风采,讴歌新时代,永远跟党走。如,在“红色星期天”、“学习八八战略”“庆祝改革开放40周年”等活动中,以文艺创作、撰写感言、献唱红歌等形式歌颂党和国家。

四、经验和启示

回顾工作,总结实践,我们主要得到以下几点启示:

一是因地制宜、灵活设置离退休干部党组织。充分考虑离退休干部群体身心的特殊性,以党组织进社区、进协会、进学校的形式,实现从有形覆盖到有效覆盖的转变,强化党建引领。

二是尊重老干部、发挥老干部的活力。充分发挥老干部的主力军作用,以内容丰富、形式多样的主题活动和一年一度的“老有所为”先进选树,引导老干部为“一二五”发展布局助力,做到一个党员就是一面旗帜,实现从活动品牌向活动品质的转变,落实党建要求。

三是要加强党内关怀、赢得老干部认可。充分发挥娘家温暖港湾作用,通过建立关爱资金、开展困难帮扶、做好走访慰问,赢得老干部的情感认同和行为认同,及时响应老干部局的部署要求围绕中心、服务大局,实现从常规服务向精准服务的转变,彰显党建效果。