市直经验

温州大学离退休党总支召开党员大会

发布时间:2018-12-23来源: 作者:

学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话

2018年12月20上午,温州大学离退休党总支在学院路校区图书馆报告厅召开党员大会,学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,校党委副书记牟德刚教授作辅导报告。100多位离退休老领导、老党员及老干部工作部有关同志参加会议,会议由离退休党总支书记朱建平主持。

牟书记报告的题目为“改革开放四十周年的重大成就与基本经验”。牟书记首先给老同志们介绍了四十年改革开放的四个阶段:即成功开创中国特色社会主义阶段(1978—1989);成功把中国特色社会主义推向21世纪阶段(1989—2002);成功在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义阶段(2002—2012); 2012年十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代 。然后,他从中国经济高速增长,已发展成为工业经济大国;社会主义民主政治展现出旺盛的生命力;中国特色社会主义文化建设繁荣发展;社会建设全面展开,和谐社会建设成效显著;生态文明建设;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献等六个方面,并用自己的亲身经历和数据图表对比的方式讲述了四十年改革开放的历史性变化。最后,他总结了四十年改革开放的基本经验:一是不断解放思想,推进理论创新;二是坚持党的领导不动摇;三是坚持解放和发展生产力不动摇;四是顺应时代发展的潮流。

牟书记的报告内容丰富、资料翔实、分析透彻、逻辑严密、深入浅出、重点突出、简明扼要,既有理论的高度,又有实践的深度,既是对习近平总书记重要讲话的深度解读,也是学习习近平总书记重要讲话的深刻体会,大大加深了与会老党员们对习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上重要讲话的精神实质的把握和领会。

一个多小时的报告会,老同志们听得都很投入,有些老同志还不时地做着笔记。老同志们普遍认为报告很好,听了很有启发和收获,用老同志们自己的话来说就是“这个报告做的真好,这样的报告我们愿意听、爱听”。