市县动态

龙湾区委老干部局精准普法确保成效

发布时间:2018-12-03来源:龙湾区委老干部局 作者:郑敏

今年以来,龙湾区委老干部局根据不同群体,创新普法宣传模式,从面向实际、贴近生活、服务群众入手,通过专题讲座、集中学习、干部自学等方式,结合理论读书班、“罗峰银辉”大讲坛、“一月一礼堂”银色人才志愿活动、微信公众号等在职人员和离退休干部中间大力开展学法、普法、用法工作,取得了实效。

一、以干部需求为导向,确保学法全覆盖。

一是落实中心组学法制度,每年学法不少于2次,不断提高领导干部法律素质,切实培养领导干部法治思维和法治方式,不断提高科学决策水平。二是落实领导干部学法用法考试制度,组织领导干部和公务员法律知识考试。积极组织干部参加“学法用法三年轮训行动计划”。三是坚持以案释法学习,通过利用身边或实际生活中发生的案例诠释法律、普及法律知识,切实增强领导干部法律意识。

二、以群众需求为导向,确保普法常态化。

一是通过微信公众号——龙湾老干部这一新媒体开展《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》宣传,为群众提供更便捷的学法用法渠道,实现法治与人们生产生活的“零距离”。二是组织党员进联系村上党课,普及《中国共产党纪律处分条例》等相关法律,使普法入脑入心。三是充分结合“一月一礼堂”银色人才志愿活动,开展“红色星期天”普法宣传等活动,截至目前已开展6期,为1800多名群众送去志愿服务。

三、以老干部需求为导向,开展防诈骗普法宣传。

9月28日,龙湾区离退休干部党工委开展老年人防诈骗普法宣传,邀请区公安分局刑侦大队大队长李展专题做“防诈骗”知识讲座。离休干部、副县实职以上退休干部、离退休干部党支部书记、各街道关工委专职副主任、银色人才骨干、老干部局全体干部党员、永中街道离退休党支部党员等50余人聆听讲座。整个讲座引用了大量的数据、真实的案例,着重介绍了防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施,脉络清晰,通俗易懂,间或穿插温州本地相关新闻背景于其中。老同志认真听,仔细记,纷纷表示通过此次普法宣传,切切实实地提高了自己防范诈骗的能力。