市县动态

瑞安老干部学习环境保护知识,助推生态文明建设

发布时间:2018-12-03来源:瑞安市委老干部局 作者:老干部活动中心 董贺利

“深化生态文明体制改革,用制度推进生态建设和保护”——老干部党校的屏幕上打着清山绿水的图片,老同志一走进来就说,“生态环境是我们身边的事”。

瑞安市委党校老师何建瑞从四个方面配以小视频更直观的解说了:一以政府机制创新推动生态文明建设迈上新台阶;二以市场机制创新推进生态文明再上新水平;三以社会机制创新助推生态文明建设跨上新高度;四构建三大机制的协同作用。从政府的重视以及力度,让市场在资源配置中起作用,充分调动公众参与,共同保护环境权益。举例日本在1997年开始实行《垃圾分类法》后,民众现在自觉执行垃圾分类处理。

何老师说生态文明制度需要建立管制性制度、选择性制度、引导性制度,发挥“政府——市场——社会”三维机制的协同作用,提高公民生态文明意识,让老百姓自觉的去做垃圾分类,保护环境那么我们的居住环境就会越来越好。

课后,老同志们纷纷表示:生态文明关系到国家的繁荣富强与子子孙孙的健康成长,当前正值我市全国文明城市创建后的第一次年度测评期间。我们要保护环境从我做起,回去一起宣传,带头发挥正能量。