经验交流

引领投身公益活动 聚焦践行慈善事业

发布时间:2018-11-30来源:中共平阳县委老干部局 作者:章途银

慈善事业造福社会、利国利民,是一项高尚的事业。平阳县委老干部局以彰显老干部价值为出发点,于2016年9月成立了平阳县离退休干部慈善爱心工作室。该局积极探索老干部工作转型发展,努力搭建公益平台,引领老干部践行社会主义核心价值观,利用离退休干部慈善爱心工作室平台,组织老干部开展正能量活动,在社会上引起强烈反响。

一、以正能量引领,积极搭建公益平台

平阳老干部顾大局、讲政治、乐奉献,一直以来,把乐行善施作为自己退休后的事业来干。该局领导了解到老干部们的高尚举动之后,也多次召开座谈会与老干部们座谈,得到老干部们的支持和点赞。两年来,平阳县离退休干部慈善爱心工作不断向前发展,参与人员的范围越来越广,参加的人数也越来越多,甚至扩展到社会人群。

1、得益于广大老干部信任。慈善爱心工作室成立之前,该局领导还是有顾虑的,按照慈善总会的要求,如果成立工作室,至少于与慈善总会签定5年的合同,每年至少筹集慈善爱心基金2万元,共计10万元,由于老干部们年龄都在90岁左右,这项工作能不能坚持5年?很多老干部知道了局领导的顾虑,都找局领导表态,自己愿意支持慈善爱心工作。

2、得益于个人微基金基础。多年来,该县就有老干部成立个人微基金,自己每年捐出10000元,帮助那些需要帮助的人。如黄卫初、温兴路等老同志,他们一做就是十多年。在他们的影响下,越来越多的老干部加入队伍,支持老干部慈善爱心工作。

3、得益于广泛宣传。舆论宣传尤为重要,2016年该县离退休干部慈善爱心工作室成立前期,该局通过报社、电视台、微博、微信公众号等形式进行广泛宣传,关于老干部的先进典型和慈善的公益效应。通过广泛宣传,增强全县离退休干部和其他社会各界人士的慈善意识和扶贫济困的社会责任感,使大家逐步树立慈善观念,激发人们的公益意识和社会公德意识,努力营造理解、尊重、爱护、帮助困难群体的社会氛围,逐步形成兴慈善、泽社会,兴起人人为我,我为人人的良好风尚。

二、营造温馨氛围,精心组织慈善捐款

该局精心筹划积极开展宣传老干部慈善爱心行动,带动更多的老干部及社会爱心人士加入到慈善队伍中来。每年3月份,组织老干部老党员开展“学雷锋、献爱心”活动。每年9月份,组织全县老干部开展慈善爱心捐款活动。有的老干部躺病床上不能亲自到现场,就委托子女或亲戚朋友送过来;有的老干部积极发动身边的其他老同志来捐款;有的老干部发动子女参加捐款活动。如被评为温州十大慈善老人的郑玉奇老同志经常教育我们年青一代不能忘记党恩,她说“慈善事业是个伟大的事业,无论助人者还是受助者,都认为慈善是大爱、是温暖、是希望。我们要‘不忘初心、牢记使命’,将慈善事业坚持到底,全面助力建设小康社会。”她的说语感染了所有的人,但她自己生活十分朴素,早上吃稀饭配咸菜,中晚餐也很简单,但是她却舍得把自己每月近万元的离休费捐给那些需要帮助的人;还有陈崇贵老同志,他发动全家人投身公益,积极献爱心,他们用自己的实际行动来感谢党恩,用自己的实际行动投身公益活动践行慈善事业。两年来,累计310余人次参与捐助,共收到爱心捐款216000余元。

三、聚焦践行慈善,广泛开展送温暖活动

该工作室成立以来,为学校、医院、监狱及社区等地送去温暖,得到社会各界的好评。

每年端午节前夕,组织老干部们为特殊教育学校、老人院、医院等不方便和有困难的人群发粽子,为他们送去了温暖和爱心,让大家感受到中华民族传统节日的浓厚气氛,让大家感受到社会大家庭的温暖,也为创建文明县城增添一道亮丽的风景。

每年组织老干部文艺小分队、老干部志愿队随县帮教团,赴省十里坪监狱、十里丰监狱、金华监狱进行探访帮教活动。为他们进行思想引导、心理疏导,同时为他们送去文艺节目和书籍,让曾经失足的青少年重新燃起对生活的希望,为他们健康成长发挥余热,承担起社会负责。

每年组织老干部精心创作,分别赴全县各乡镇举办巡展,每到一地都能赢得当地群众的欢迎和点赞。近年来,老干部们为配合该县开展“五水共治”“大拆大整”“大建大美”等大项任务,以书画形式在社区、乡村文化礼堂巡展30余次。同时,为他们赠送书画作品、对联8300余幅,为丰富乡村文化生活不断努力,积极推进乡村文化发展。

两年来,该工作室共资助困难离休干部遗属和困难学生50人,总金额91000余元。受助学生深切感受到了来自离退休干部的关怀,他们表示,要以感恩之心对待生活、投入学习,待学业有成之时,积极回报社会,力所能及地去帮助他人,用爱心传递爱心,以实际行动奉献社会。

生命有限,爱心无限。平阳县离退休干部慈善爱心工作室将继续努力,推动老干部的慈善事业发展,将打造成社会上一道亮丽的风景线,始终引领社会风气,让银辉闪耀平阳大地,为美丽平阳增光添彩。