市县交流

文成县委老干部局从“心”出发编织老干部生活幸福网

发布时间:2018-11-30来源:文成县委老干部局 作者:金亮亮

今年以来,文成县委老干部局立足社会新形势,紧贴老干部新需求,以“用心”换“放心”,认真做好老干部思想教育、困难帮扶和生活关爱工作,当好老干部“娘家人”。

一是开展思想教育,注入强心剂。延伸教育链,将人民日报、浙江老年报、铁军等学习报刊杂志送到老干部家门口,方便其阅读学习。借助形势政策分析会、老干部读书班、培训会等形式,帮助老干部了解时事政策。同时,结合重要时间节点,组织开展红色主题教育,增强老干部理想信念。今年以来,分发报刊杂志300余份,举办老干部读书班1期,召开离退休党支部书记培训会2次,为老干部“充电蓄能”。

二是落实帮困政策,送上暖心宝。以解决老干部困难为导向,重点关注高龄、患重大疾病、家庭生活困难老同志的难点,坚持“应帮尽帮”原则,对生活困难老干部及老干部遗属进行分类专项帮扶,加强关心和帮助。同时,做好跟踪关爱工作,提供全方位、全周期、连续性的帮扶服务,确保关爱不断档、不断线。截至目前,帮扶生活困难老干部及老干部遗属达168人次,真正为他们做实事、解难事。

三是注重生活关爱,添置贴心袄。从关爱老干部精神生活出发,细化关爱制度,既保证健康保健、走访慰问等“常规动作”如期执行,又搭配分片联系、上门谈心等“自选动作”锦上添花,营造浓厚敬老孝亲氛围。一年来,累计走访、慰问老干部及老干部遗属447人次,组织109名老干部进行健康体检,为18名逢十老干部举办集体祝寿会,协助做好16名离世老干部善后工作。