经验交流

传承铁军精神 致力老区发展的实践者——记平阳县革命老区建设促进会会长伍兆澄

发布时间:2018-11-19来源:中共平阳县委老干部局 作者:董芳芳

伍兆澄,2007年8月从平阳县政协退休,一直担任县革命老区建设促进会和县新四军历史研究会会长职务。而后十一年,全力抢救革命史料,深入开展学术研究,为老区的发展建设做出重要贡献。

不忘初心、守土有责

伍兆澄同志出生于平阳解放前夕,从小就受到良好的学校教育,对平阳红土地上老一辈革命家留下的光辉足迹也无比崇敬。在县机关工作多年,他经常深入到老区乡村,亲身感受充满正能量的老区精神。特别是有一次,他因负责纪念抗日救亡干校创办暨新四军北上抗日50周年大型活动工作,结识了一批抗校老学员和新四军老战士,使得他对平阳党的历史由来,党史重要人物和重大事件,老区精神的内涵等等,都有了比较深刻的理解和掌握。

抢救史料,传承精神

在长期的革命斗争中,特别是在三年游击战争中,平阳老区人民支持中共浙南委员会、浙南红军游击队、红军挺进师和新四军,作出了重大贡献和巨大牺牲。11年来,伍兆澄同志带领老促会走访了新四军“老虎团”和“老三营”, 分别到北京、上海、南京、杭州、三明等地采访了新四军、八路军、抗战老战士26人,给他们送去县委、县政府的慰问信,并征集到一批珍贵的抗战回忆文章和历史资料。先后编写了《红色平阳》(画册)、《浙南红都》《凤林村与抗日将士》《浙江红村——凤林》《献身革命两代人》《红村光芒照千秋》《我是山里一棵松》《叶廷鹏暨中共浙南委员会纪念文集》《平阳走出的新四军》等书籍,共计300万字。这些研究成果,为弘扬铁军精神、老区精神,为缅怀先烈、激励后人提供了鲜活的教材,受到各界普遍好评

情系老区、助贫扶贫

平阳县老区集中在西部、中部,地域宽广、人口众多,由于历史和自然等原因,经济发展滞后。几年来,伍兆澄同志始终关注老区的扶贫脱贫、关注老区的发展、关注老区的弱势群体。近五年,他们共开展23个专题调研,事事处处、字字句句,都凝结了对老区的深情厚谊。调研报告中许多建议被县委、县府采纳。同时,也积极争取各方扶持资金达400余万元,精打细算,每年安排10个项目,重点扶持老区村的种养植业,对促进老区建设发挥了一定的作用。

为丰富老区的文化生活,几年来还组织县内作家、书画家和文艺团体到老区采风、书写春联、慰问演出,受到老区群众的欢迎。

看着革命先烈战斗过的地方一点点被保护起来、看着一拔一拔的年青人到红色教育基地学习,看着革命老区一点点发展起来,做为一名老共产党人,伍兆澄同志备感欣慰。不忘初心,砥砺前行;不忘初心,方得始终!

 

2017年,伍兆澄和市新四军研究会领导去无锡拜访新四军老战士施光华夫妇