市县交流

摒陋习,倡新风:移风易俗,苍南在行动

发布时间:2018-11-02来源:苍南县委老干部局 作者:徐甜甜

 苍南县开展深化移风易俗综合改革行动以来,县委老干部局通过动员部署、宣传造势、发挥优势等形式,以实际行动助力改革行动落地见效。
 一是强化认识,提升行动自觉。充分利用主题党日活动这一契机,9月15晚上,组织全局干部学习全县移风易俗综合改革行动动员会议精神,详细解读《苍南县移风易俗综合改革行动实施方案》及相关实施细则,参与移风易俗知识问答考试,签订《苍南县喜事新办承诺书》和《丧事简办承诺书》,并对我局贯彻落实该项工作进行专项部署,引导局机关干部自觉践行移风易俗行动,弘扬文明新风。
 二是宣传引导,营造舆论氛围。在离退休干部党员中开展“倡移风易俗•树文明新风,我要怎么做”大讨论活动,引导老干部自觉践行新民风、引领新风尚。开展移风易俗主题宣讲活动,为老年大学学员解读喜事新办“十个不准”、丧事简办“十个一律”。此外,机关全体干部全员深入联系挂钩乡镇做好移风易俗宣讲工作,引导群众革除封建丧葬陋习、铺张办喜事的思想,让更多的人知晓和参与其中。
 三是发挥优势,带头示范引领。局机关干部认真执行有关个人重大事项报告制度,在办理婚丧嫁娶事宜事前事后主动报备,严格执行有关酒席桌数、礼金数额、用车数量等要求。联合相关部门举办“九九重阳•幸福银龄”集体婚礼,以实际行动,带头破旧立新,倡导婚事新办。引导老干部开展移风易俗主题创作,通过参加文艺演出、摄影展、专题讲座等方式,传播文明新风,让新规深入群众心中。