市县交流

苍南县“四轮驱动”构建新时代离退休干部党建工作新格局

发布时间:2018-11-01来源:中共苍南县委老干部局组织服务科 作者:温晶晶

2017年以来,我县主动适应老干部工作新形势新要求,以离退休干部党工委省级试点建设为契机,率先建立全省第二个、全市首个县级离退休干部党工委,坚持“四轮驱动”,注重创新发力,探索出以“党工委为统领、党支部为支撑、社区社团为拓展、志愿服务为延伸”的工作新模式,有效增强离退休干部党建工作活力,推进离退休干部党建工作再上新台阶。

一、发挥党工委的统领作用,高水平健全党建组织

一是强化顶层设计。把离退休干部党建工作纳入全县“大党建”格局,讨论通过《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,要求党建检查离退休干部党支部必看、党建述职离退休干部党建工作必讲、党建考核离退休干部党建必评。将离退休干部党工委工作经费、党支部活动经费、支部书记及委员工作性补贴等统一纳入年度财政预算,在资金上给予支持。将离退休干部党工委年度系列活动、重点项目作为重要工作内容列入全县组织工作要点,同时将每年一次的党支部书记、党务干部培训纳入年度全县干部培训计划。

二是强化责任落实。建立健全“党工委负总责、所在党委(党组)负主责、党支部书记负首责、在职联络员参与管理”的工作机制,形成“四方联动”的责任体系网。目前,我县已成立由县委组织部、财政局等8个成员单位组成的党工委工作领导小组;各乡镇、有关单位党委(党组)已指定1名分管领导对离退休干部党建工作负直接领导责任;已抽调1名县委老干部局工作人员专职负责离退工委日常事务管理;已为84个党支部增配在职干部联络员,确保离退休干部党建工作有人抓、有人管、有人帮。

三是强化项目规划。启动离退休干部党建信息库建设项目,对县内离退休党组织进行调查摸底,实时收集、更新信息库及党支部活动动态。目前,我县已完成84个支部、2825名党员信息录入。启动“离退休干部党组织建设年”项目,围绕阵地建设、思想教育、示范引领、志愿服务等内容,推出12个子活动,并开展“五好”离退休干部党支部、争当“五好”离退休干部党支部书记和“五好”离退休干部党员评比活动,以内部对标评比形式,提升离退休干部党支部标准化水平。结合每月“主题党日”活动,收集“适老”学习内容,将专属学习资料一同放入全县党员“学习包”。如9月份在学习喜事新办“十个不准”、丧事简办“十个一律”的同时开展“倡移风易俗·树文明新风,我要怎么做”的大讨论,既紧密结合了县委政府中心工作,又保证了学习内容贴近老党员“口味”。

二、发挥党支部的支撑作用,高标准建设党建阵地

一是规范传统党建阵地建设,让党支部立起来。以阵地建设标准化为目标,指导乡镇党委、机关党委(党组)按照“四有”(即党员管理有制度、组织学习有资料、党员形象有上墙、学习活动有展示)标准,统一建立组织生活、报告工作、联系党员等8项工作制度,统一布置“主题党日”支部学习内容;有条件的单位设置离退休干部党支部活动室。目前,我县已有5个单位完成“四有”标准化建设。

二是完善共享党建阵地建设,让党支部动起来。坚持“阵地共建、资源共享”原则,以“组织沿革、红色历史、文化传承”为主线,利用苍南本地特色资源,在全县范围内开展调研和筛选,推出中对口、蒲壮所城等23个离退休干部党员教育活动共享基地,延伸和拓展离退休干部党支部的“主题党日”形式,提升教育学习趣味性。

三是打造县镇两级老干部党校,让党支部强起来。夯实离退休干部党员理论武装阵地,先后建立县老干部党校、龙港分校,通过举办书记培训班、老党员政策学习班等活动,开展集中教育培训35次,重点突出党的政治理论教育与党性教育,切实解决老党员系统学习难、党性弱化问题。

三、发挥社区社团的拓展作用,高实效创建党建品牌

是创建“党组织+老党员工作室”试点。在全县20个社区、企业、村居建设“银锋”老党员工作室试点,按照“品牌标识标准化、工作制度标准化、运行机制标准化”要求,采取“一室一负责人、一周一坐班、一月一例会、一季一活动、一年一计划、一事一台账”工作法,由1名、多名或1个支部的老党员负责运作。如灵溪镇玉和社区的老党员颜贻新成了社区的“和事佬”;坝头村老党员工作室成了政府宣传拆迁政策、化解基层矛盾的好帮手,受到群众的广泛好评。

二是创建“党组织+社区小区”模式。在灵溪镇时代都市广场等城市社区小区成立“银锋”党支部,在有效解决老党员居住分散不方便参与原支部学习矛盾的同时,鼓励老党员参与“红色管家”项目,做到办好实事服务人、增强感情凝聚人、参与管理影响人、榜样示范带动人,助力全县城镇党建“红色引领美好家园”行动。

三是创建社团协会“银锋”党支部示范点。根据“四个标准化”党建阵地创建标准,发挥老干部活动中心阵地作用,创建县老干部书画协会、老年大学社团2个“银锋”党支部示范点。以“翰墨书初心”为主题,提炼县老干部书画协会临时党支部“守墨心、凝墨香、传墨韵、砚墨情”四大党建特色;以“红色引擎”为主题,提炼老年大学社团临时党总支“构建红色堡垒、传播红色文化、传承红色基因”三大党建特色,做到临时党支部不“临时”。

四、发挥志愿服务的延伸作用,高质量打造党建平台

一是打造“党建+正能量”活动平台。把离退休干部党建工作与“为党的事业增添正能量”活动紧密结合起来,举办“银锋志愿者在行动”启动仪式,成立“银锋”红色网宣队、文化宣传队、医疗服务队等志愿服务队,围绕“银锋闪耀礼堂”“礼让斑马线”“垃圾革命”“移风易俗”等内容开展“党建+正能量”系列活动43次。

二是打造“党建+关心关爱”活动平台。以“第三课堂”的形式,组织离退休干部深入社区、村居、学校,开展“大手牵小手”“净网护苗”“关爱明天·普法先行”等关爱帮困、医疗义诊、法治宣传等活动60多场,受益群众达1万多人次。

三是打造“党建+献计助力”活动平台。为老干部搭建融入社会、融入群众、融入中心工作的平台,引导老同志助力苍南发展,实现基层老干部党组织党员活动与服务功能有机统一。截至目前,已组织离退休干部参与“我为县委献计策”“我为助推浙江美丽南大门建设建言献策”“我参与、我见证、我助力”等专题活动12次。