温州老干部工作

我市召开全市老干部服务工作交流会

发布时间:2018-10-16来源:服务保健处 作者:杨侦

 

10月9日,我市召开全市老干部服务工作交流会,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于社区的治理、中办发〔2016〕3号文件与浙委办〔2017〕51号文件精神,重点推进部署有关居家养老与四就近服务工作。会议由市委老干部局副局长黄道敏主持,市委组织部副部长、老干部局局长赵乐平出席会议并讲话,各县市区委老干部局领导及相关人员参加会议。

 

 

会前,市委老干部局组织参会人员赴鹿城区庆年坊社区参观社区四就近工作开展情况,区委老干部局局长张胜、松台街道党工委委员蔡云云陪同参观。参观团认真听取了社区乐主任有关四就近工作的介绍,对社区城市书房、百姓健身房、VR科普活动室等亮点工作给与了高度评价,对社区完善的老干部服务机制和优越的社区活动设施给与了充分肯定。随后,市委老干部局服务保健处处长杨侦结合2018年全国老干部工作会议精神向参观团进行传达学习,菱藕社区书记翁冠敏做关于加强和完善城乡社区治理的意见专题发言。

 

 

下午,桂柑社区书记柯建华和金蟾社区书记黄苗苗就四就近工作在会上做先进典型发言,电信的张磊副总就智慧社区与智慧养老提出了新思路、新方法,各县市区委老干部局轮流发言。

 

会上,市委组织部副部长、老干部局局长赵乐平总结回顾了过去一年全市“四就近”工作开展情况,在就近学习、就近活动、就近照顾、就近发挥作用等4个方面取得了不错的进展。同时,他对下一步工作提出3点要求。一是树立转型发展的理念,面对老龄化不断加深的趋势,要准确把握服务对象,针对性的提供服务方案。二是树立精准服务的理念,以需求为导向,更加注重加强教育引导工作、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障工作。三是树立信息化模式的理念。利用信息化、现代化的服务手段,尤其面对大面积的退休群体只能用信息化,充分发挥一键通服务平台作用。同时,通过党建的作用发挥力量,社区党建是离退休党建的补充,通过党建的作用发挥出来,把问题正视起来,建立实施办法,把社区定位,列入财政预算保障,工作列入考核,用心用情地做好老干部服务工作。