阅读茶座

方寸之间 乐此不疲——记“集邮达人”温怀守

发布时间:2018-10-10来源:中共平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

10月9日是第49届世界邮政日,今年的主题是“情系万家,信达天下”。邮票日渐淡出人们的视线,然而在我们身边,还有一群集邮达人。他们以邮交友,集邮已成为他们日常生活的一部分。在平阳县老年大学,就有这么一位“集邮达人”温怀守。  

在平阳县的集邮圈里,县集邮协会副会长温怀守可是有名的“集邮达人”。在50余年的集邮生涯中,他收藏的邮票数量已不计其数。那一张张花样邮票,记录的是历史,凝聚的是老人的心血。方寸之间,温怀守乐此不疲。

犹记得初中那年,年少的温怀守第一次接触到邮票,彼时他还不懂邮票的真正意义,只觉得“新鲜”“好玩”。直到1982年10月,温怀守在省委党校读书期间,参观浙江省集邮协会举办的第一次邮展。这次观展让温怀守大开眼界,他对集邮有了新的认识,对于邮票的喜爱也愈来愈深。于是,温怀守只要一有时间,就“泡”在邮票里,别的东西他舍不得买,唯独在邮票上舍得下“血本”。从1984年至今,新中国邮票种类全部被他收入囊中,收集的邮票不计其数。

这么多收藏里,最珍贵的是哪张邮票?温怀守脱口而出:“《毛主席故居一一韶山》极限片。”“那是我第一次到韶山,因对毛主席的热爱与对集邮的爱好而高价买下的,因为是原地,所以特别珍贵。其次是1999年冬天,我到延安,在枣园毛主席故居前购买的二枚纪念封。这些至今都是我的宝物。”

集邮这些年,温怀守颇有心得,2017年他曾在《邮政社会监督信息》《浙江集邮》《宁夏集邮》等报刊发表多篇文章。“今年是改革开放40周年,手中收藏的这些邮票,也从侧面体现了民族的复兴和大国的崛起,同时也见证了40载风雨历程与辉煌成就。今后,我还将沿着集邮之路,努力搜集它的文化和它的美。”温怀守说。