市县动态

泰顺关工委举办“烈士纪念日”敬献花篮活动

发布时间:2018-10-01来源:泰顺县委老干部局 作者:白植广

9月30日是国家第五个法定“烈士纪念日”。泰顺县关工委办联合县发改局、县文明办、洲岭文化礼堂到岭上湾烈士纪念碑举行敬献花篮活动。有关单位党员干部、烈士后裔、中小学生等40多人参加活动。

 

 

活动开始时,全场肃立向英勇献身的烈士默哀;洲岭社区文化礼堂负责人宣读《祭文》。随后,两位学生代表将写着“人民烈士永垂不朽”的花篮摆放到纪念碑基座上。大家紧随其后,登上纪念碑基座,近距离瞻仰纪念碑,回顾革命前辈的艰苦奋斗,寄托着洲岭九千人民对英雄先烈的深切思念。

 

 

 据《南方红军三年游击战争》记载:1935年春到1936年底,叶飞领导的闽东地区,粟裕、刘英领导的浙南地区,依靠群众,开展了不屈不挠、英勇顽强的游击战争。洲岭成为泰顺最早的革命老区之一。产生了泰顺首个党支部、首个苏维埃政府、首支游击队。

 

 

县最美老干部工作室负责人庄美双指出,每年烈士纪念日,洲岭文化礼堂都会组织各界代表举行献花活动。为的是对历史的铭记、对英雄的崇尚;无论什么时代,他们都是激励我们砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力!