温州老干部工作

温州市地市职老干部理论读书班赴嘉兴南湖举办

发布时间:2018-09-29来源:组宣处 作者:丁海英

 

9月25-29日,2018年温州市地市职老干部理论读书班在嘉兴举办。乔吉林、郭登明等20位地市职老干部参加了此次理论读书班的学习考察活动。温州市委组织部副部长、老干部局局长赵乐平在理论读书班开班仪上致辞讲话。嘉兴市委老干局副局长陈双玉,温州市委老干部局副局长张化远、汤晓祥,温州老干部大学专职副校长沈伟等陪同参加。

600

走进革命圣地、感受革命精神。26日上午,理论读书班的老干部们参观了嘉兴南湖革命纪念馆。在纪念馆内,老干部们聚精会神地听讲解员的精彩解说,重温中国共产党诞生发展的伟大历程。大家先后参观了“中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”“开天辟地”和“光辉历史”等主题陈列,聆听中共一大会议史实介绍,参观一大代表群像浮雕等主题陈列,在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟,深刻领略中国共产党艰苦卓绝的创建历程。

 

 

接着老干部们乘船来到湖心岛,探访烟雨楼,瞻仰中共“一大”纪念船(红船)。在波光粼粼的南湖湖面上聆听“一个大党和一条小船的故事”的历史介绍;在烟雨楼下,老同志们怀着崇敬的心情瞻仰了革命红船,边走、边看、边悟,深刻感悟红船精神。

27日,读书班特别邀请了中国人民大学党史专业博士,浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校教师,红船精神宣讲团成员李晓东教授讲授《不忘初心 牢记使命——回顾建党历史 弘扬“红船精神”》专题讲座。老同志全神贯注认真听讲,进一步加深了对“红船精神”本质内涵的认识。“红船精神”高度展现了早期中国共产党人坚定的政治品格、崇高的理想信念和无私的奋斗奉献,它所承载的首创、奋斗、奉献三种精神正是中国共产党人核心价值追求的充分体现,也是党内政治文化建设的灵魂。

学习考察期间,老干部们还参观了参观嘉兴智慧产业创新园、嘉兴海拉灯具有限公司、阿里巴巴物流中心;考察了秀洲国家高新区展示馆、光伏科技展示馆、潘家浜美丽乡村建设,了解嘉兴经济社会发展情况。

 

参观阿里巴巴“菜鸟城”

 

参观嘉兴海拉灯具有限公司

 

考察秀洲新区展示馆、潘家浜美丽乡村建设

 

 

参观米开朗冰淇淋体验馆

 

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。在这地方生起的火种,一代代共产党人接续前行。“红船精神”穿越时空、历久弥新,承载着中国共产党人的初心和使命,凝结着习近平总书记治国理政的经验和智慧,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。老同志们纷纷表示,此行重温党的光辉历程,追溯红色记忆,回首感受那热血沸腾、狂飙激进的年代,汲取了理想信念的无限力量,砥砺广大离退休干部“离岗不离党、退休不退志”“ 不忘初心、牢记使命”, 在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程上,将伟大的“红船精神”融入到为党和人民事业增添正能量活动,为实现我省“两个高水平”建设展作出新的更大贡献。