先进典型

我局积极选树典型 开展向韩木村同志学习活动

发布时间:2018-09-26来源:组宣处 作者:李优杰

今年,温州市离退休干部党工委狠抓“三百工程”,即建立百家党员教育活动共享基地、开展百场红色主题活动、创建百个“五好”星级离退休干部党支部。扎实推进省级离退休干部党建试点工作,结合百场红色主题教育活动,学榜样、争先进,掀起学习韩木村同志先进事迹新高潮。

今年3月23日,91岁的老党员韩木村在重症病床上摘掉氧气罩,郑重地对病床前的子女说:“我想再捐一笔党费……15万元……”。3月27日老人家在亲友的守护下与世长辞。子女们遵从耄耋老人的遗愿,向党组织缴纳了15万元的临终党费。

 

 

韩木村同志1928年11月出生,1948年9月参加革命,1949年9月加入中国共产党,经历了解放战争、新中国建设、改革开放等重大历史时期,在党的岗位上一干就是40年。1988年12月离休后,韩木村始终怀着坚定的共产主义信念,始终心怀对党、对国家、对人民的无限热爱和感恩之心,踊跃参加慈善活动,经常为灾区人民和贫困、弱势群体送温暖、献爱心。长期捐助2名畲乡贫困家庭的孩子读书,捐助革命老区贫困学生10人;多次向四川、青海、台湾等灾区和温州市党史学会等捐款共计10余万元;近8年来,韩木村同志每到春节都给老家村党支部寄1500元,为村里的特困户购置年货。病重期间,他交待子女在其过世后向他所在的市府办离退休第二党支部和老家河北省海兴县大韩庄党支部、小山村党支部各交5万元,共计15万元特殊党费。

这位拥有69年党齡的老党员,在生命尽头,用他最后的心愿、用一笔巨额党费告诉人们什么是永不忘党的赤子之情,什么是不忘初心、有始有终的忠诚信仰。韩老的事迹受到了时任省委常委、温州市委书记周江勇的高度赞扬,就韩木村的先进事迹作出批示,要求市委宣传部宣传报道韩木村的先进事迹,传播正能量。

市长姚高员批示,韩木村老前辈以实际行动诠释了一名普通党员敬党爱党的忠诚情怀,希望市政府办公室深入挖掘韩老感人事迹,大力弘扬老一辈共产党员的优秀政治品格。

市委老干部局、市离退休干部党工委迅速开展向韩木村同志学习活动,印发《关于开展向韩木村同志学习活动的通知》文件,要求全市老干部工作部门以及各离退休干部党支部通过专题学习会、讨论会、组织生活会、座谈交流会等形式,认真学习贯彻周江勇书记和姚高员市长的批示精神,迅速掀起向韩木村同志学习的热潮。据统计,全市开展各种形式学习会共700余场,近5万名离退休干部党员参与学习活动,各地党工委通过发文、微信、公众号发布等形式掀起学习韩木村同志先进事迹的新高潮。

在学习先进事迹过程中,全市离退休干部对韩木村同志不忘初心、坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、身先士卒、一心为民的公仆情怀,乐于助人、淡泊名利的奉献精神所感动,大家普遍认为,要以韩木村同志为学习楷模,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员,永葆共产党本色,自觉实践共产党人的人生价值和精神追求。

通过本次学习活动,进一步弘扬了主旋律,传播了正能量,全市离退休干部党员更加深刻认识到“不忘初心、牢记使命”,继续弘扬党的光荣传统不仅要植根于思想中,而且要体现在行动上,永远保持共产党员的纯洁性和先锋性。