温州老干部工作

温州聚焦精准服务深化开展社区“四就近”系列活动-水心社区

发布时间:2018-09-25来源:服务保健处 作者:杨 侦

 

9月25日上午,在中秋佳节过后,市、区两级老干部局联合松台街道水心社区在水心住宅区樟组团公园内,举办了一场“感恩改革开放四十年,共享美好新生活”深化“四就近”社区工作展示广场活动。

 

 

 

此次活动由温州市委老干部局、鹿城区委老干部局、鹿城区水心社区联合温州电信“一键通”服务中心等多方志愿服务队走进水心社区。活动现场,市中医院门诊党支部、美商会慈善公益部、厨师义工队、牙博士牙科门诊等公益服务团队纷纷设点,为社区老干部、社区老人及社区居民开展志愿服务。每月25日都是水心社区集中为居民办好事、为离退休干部提供 “四就近”集中服务工作的活动日,社区居民都已牢牢记住这一天。

 

 

 

“一键通”服务中心的工作人员向80多位居民介绍了智慧养老平台的安装使用,为老干部提供生活上的便民服务,时时刻刻保障老干部的生命安全。

 

 

 

温州市中医院门诊党支部的摊点前人头攒动,量血压、测血糖这类常规的服务深受群众欢迎,此外耳穴埋豆治疗失眠、便秘,针灸、拔罐治疗肩颈疼痛等特色服务吸引了大量社区老人。一位实验中学离休干部张岳也在针灸摊位前接受中医院党员医生的精心治疗。他表示水心社区定时定点开展老干部志愿活动,实实在在方便了社区老干部和老人的生活,这样的“四就近”工作非常值得肯定,今早服务了180多人次。

 

 

 

温州美发商会慈善公益部总监带队五位手艺精湛的理发师,剪出了一个个清爽的发型,现场排队的人络绎不绝。因为老人多,在现场发起了排队券,因为活动每月固定,社区很多老人已经习惯每月免费理一次,还有个别身体不好,行动不便的老人,他们在活动之后上门理发,今天服务63人次,这家理发店已坚持七个周年不停歇。

 

 

 

最受欢迎的是温州厨师义工队分发的温州民俗小吃炒粉干,两位大师傅现场炒制,香味吸引了上百名社区群众前来一尝美味。

 此外,金融防诈骗、中医养生、移风易俗宣传、律师服务等摊点也向居民和老人宣传了相关信息。 

松台街道水心社区辖区范围:东至水心路,南至马鞍池西路,西至西山桥,北临水心河畔,辖区面积35 万平方米,现有居民7961户,22079人,多年来,他们坚持把社区为离退休干部生活服务和离退休干部为社区建设作奉献统一起来,使社区和离退休干部共同受益。近年来,水心社区党委高度重视离退休老干部“四就近”工作,不但把“四就近”工作作为社区日常工作的重要组成部分,而且还积极帮助解决离退休老干部遇到的重点和难点问题。每逢节假日社区都开展相关的为老服务活动,走访看望离退休老干部,为他们送医送学。在市、区两级老干部局的指导下,水心社区通过不断整合社区资源、社会资源、发动并运用好各类志愿者,开展各种志愿服务活动,在老干部、老同志“就近学习”、“就近活动”、“就近得到照顾”、“就近发挥作用”这四个“就近”上做出自己的特色和亮点。本次广场活动吸引了超过500名社区居民参加,有效地宣传展示了水心社区的“四就近”工作。