市县交流

苍南县市场监管局实施“三四五”构建离退休干部党建党建新格局

发布时间:2018-09-20来源:苍南县委老干部局 作者:吴启杭

 今年以来,苍南县市监局离退休干部党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全面从严治党的要求,紧紧围绕全县“离退休干部党组织建设年”活动部署,创新工作思路,凝聚红色力量,推动实施“三同、四化、五心”,切实加强离退休干部党支部建设,积极引导离退休干部充分发挥余热,全力构建离退休干部党建工作新格局。

 (一)、“三同”建强基础

 一是离退休干部党建工作与全局党建工作同部署。根据全县市场监管系统改革实际,出台《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》、编印《苍南县市监局离退休干部党建工作指导手册》,对加强新形势下离退休干部党建工作的指导思想、重要意义、基本原则、具体要求等作出了明确规定。

 二是离退休干部党支部与各支部阵地建设同规范。专设党支部委员会1个,现有离退休党员42人。以创建示范支部为契机,按照“风格统一、功能齐全、美观实用、突出服务”的原则,做到“五有”、“十上墙”,即有活动场所、有配套设施、有经费保障、有学习资料、有工作档案,十项制度全部上墙。

 三是离退休干部党建效能与机关党委督查同考核。将离退休干部党建工作纳入了全局党建综合考核,建立健全保持离退休干部党员先进性的长效机制,实行一季度一督查,并对离退休干部党建先进组织与个人与局机关党委各支部同表彰。

 (二)、“四化”建牢体系

 一是支部设置多样化。结合离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地分布情况,创新组织组建模式,以单建、合建、混建等相结合的方式合理设置离退休干部党支部。探索建立起局机关离退休老同志党支部单建1个、龙港、灵溪分局合建2个、混建8个等新兴支部,确保离退休干部党组织全覆盖。

 二是组织生活正常化。搭建党员活动常态化平台,精心设计一月一次“党员活动主题日”,全程纪实“三会一课”,截至目前,组织离退休党支部书记参加业务培训2期,组织离退休党员参加系统大会2场、政治辅导9场、座谈讨论1场、党课学习2场、谈心谈话18次。

 三是管理服务精细化。出台《苍南县市监局离退休干部党员积分管理办法(试行)》,加强离退休干部党员管理。对患病、行动不便的离退休干部党员开展“送学上门”活动。建立党建微信学习服务平台,运用网络载体开展党员教育,即时宣传党的主张、传播党的声音,架起党组织与党员的“连心桥”,让离退休党员干部真切感到“党组织就在身边”。

 四是工作制度标准化。以落实离退休干部政治待遇为重要抓手,健全离退休党员干部党建工作制度体系,建立了党支部“8+2”制度,完善了离退休党员干部主题党日、积分管理、参观学习、参会议会和党群关怀制度,强化了党建工作责任制度和双述双评考核制度,并对各项工作制度执行情况及时进行通报。

 (三)、“五心”建优机制

 一是不忘初心,心系时代,筑牢理想信念。坚持把加强思想政治建设放在首位,常态化开展思想政治教育。打造党性健身馆,推出多套党性健身套餐,制定《苍南县市监局离退休干部党员学习教育计划》,按季度编发《离退休党员干部学习参考》,引导广大离退休党员干部立根固本、笃信践行。

 二是严谨细心,心系发展,眷注服务大局。自觉紧贴中心重点工作,发扬“离休不退责、人老志不老”的奉献精神,策划开展“增添正能量•共筑市监梦”主题系列活动,通过“我看市监新发展”专题调研、“我为市监事业出份力”、“网络宣传点赞”等正能量行动,引导离退休党员干部为建设“浙江美丽南大门”献智出力。

 三是保持恒心,心怀未来,传承红色基因。制定《关于进一步加强关心下一代工作的实施意见》,鼓励离退休党员干部传承党的优良传统,关心、支持、参与系统青年党员干部的思想道德教育、业务能力提升工作,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,真正把老干部经验丰富、威望高、讲公道、能服众的独特优势转化成推动市监各项工作的重要力量。

 四是党群连心,心存感恩,开展创先争优。

用心用情、耐心细致做好老干部工作,鼓励和支持离退休干部发挥自身专长和优势,积极为社会作出新贡献。发动在家离退休党员干部参与组建“夕阳红”志愿者服务站,开展“消费维权实务讲座”、“打击传销知识讲座”、“夏日送清凉”、“餐饮单位、医疗机构行风监督”等活动7场,惠及群众300余人。

 五是淡泊清心,心惜晚节,创新文化养老。

 今年以来,市监局机关党委不断深化离退休党员党建工作的文化内涵,通过加强离退休党员文化阵地建设,创新建立“文化养老、文化健老、文化兴老”等机制,成立书画、摄影等兴趣小组等,做好老同志“文化功课”,让老同志有所学、有所乐、有所得,提升了生活质量,凝聚了红色合力。

 下一步,县市监局将继续围绕“让党委放心、让老同志满意”的总目标,切实抓好离退休党建工作,从离退休老干部想干什么、能干什么、怎么实现他们的愿望等问题入手,紧密结合实际,为老同志多办实事、多做好事、多解难事,并充分发挥好老同志的党员先锋模范作用。