市县交流

苍南县矾山镇突出“三共享”带动离退休干部党建新发展

发布时间:2018-09-20来源:苍南县委老干部局 作者:林少萍

 今年以来,苍南县矾山镇退休干部党建工作在县委、县政府的正确领导下,在县离退工委的精心指导下,以打造离退休干部党员教育活动共享基地为抓手,以特色组织生活为载体,进一步激发退休支部的工作活力,不断增强退休支部党员的凝聚力、向心力和战斗力。

 一、突出“共享共建”,增强党组织凝聚力。

 为更好地开展离退休干部党建工作,激发离退休干部党组织的生机活力,矾山以“组织沿革、红色历史、文化传承“为主线,利用本地特色资源,在全镇范围内进行调研和筛选,打造了以爱国教育为主线的朱程故居、以矿工文化家园建设为主线的福德湾村和以矾山历史文化脉络为主线的矾矿博物馆等3个离退休干部党员教育活动共享基地,通过建设活动共享的基地,延伸和拓展退休老干部的支部主题党日形式,提升教育学习的趣味性和时效性。离退休干部党员教育活动共享基地建成以来,我镇退休党支部共集中开展主题活动10余次,支部的凝聚力得到进一步增强。

 二、注重“共享互建”,增强党组织向心力。 

 今年6月以来,我镇以建设“银锋”老党员工作室为契机,帮助退休党支部与矾都文明志愿者党支部结成共建对子,组织退休党支部的12名党员与矾都文明志愿者党支部的12名党员组成“党建联盟”,每周在朱程故居、福德湾村和矾矿博物馆开展讲解、引导等志愿服务活动,老党员们用自己朴素的语言,为前来共享基地的党员和群众讲述矾山的红色故事、矾山的发展印记,为矾山发展增添一股“银色”的正能量,通过以共享基地为中心,退休党支部在加强自身建设的同时,使矾都文明志愿者党支部的建设进一步规范。活动开展过程中,很多党外的老干部也自发参与其中,使党组织的向心力进一步凸显。

 三、依托“共享带动”,增强党组织战斗力。

 离退休干部党员教育活动共享基地建成以来,我镇在退休党支部和社会组织之间架构桥梁,开展一系列助老爱老服务,带动矾山镇大红帽巾帼志愿者服务队在福德湾开展“情牵空巢老人 粽香伴夕阳”活动,为50余名空巢老人送去端午的祝福,和矾山镇民援公益救援中心党支部在朱程故居开展“党日共学 助力幸福银龄”活动,增强了民援公益救援中心党支部党员的党性。同时,依托“共享带动”思维,退休党支部主动联系矾山中心卫生院党支部,在敬老院开展“两学一做 敬老送医”活动,进一步营造了浓厚的爱老护老氛围,增强了党组织的战斗力。

 下一步,我镇将在创新开展正能量活动及为老服务方面下功夫,充分利用离退休干部党员教育活动共享基地这一载体,使老干部的作用得到进一步发挥。