市县交流

钱库镇离退休干部党建工作主要做法:三强化,四开展,五不变

发布时间:2018-09-20来源:苍南县委老干部局 作者:黄小春

 加强离退休干部党建工作既是加强党的组织建设的内在要求,也是助推老干部工作转型发展的重要途径。在县委的坚强领导和县委组织部、县委老干部局的有力指导下,钱库镇紧紧抓住离退休干部党组织这个团结凝聚离退休干部的政治核心,深入实践离退休干部党建工作的新思路、新对策,为钱库经济社会发展增添了正能量,做出了新贡献。

 一、以“三强化”,夯实党建基础。

 一是强化组织关怀。镇党委高度重视离退休干部教育管理,把离退休干部党组织建设纳入全镇党建工作总体布局。镇党委会每季度听取一次老干部工作情况汇报,镇主要领导每年至少2次到离退休干部支部例会作报告,镇分管领导定期到支部上党课,并听取离退休干部的意见和建议。二是强化阵地建设。在钱库镇公园内设立离退休党支部活动室,该活动室占地2000平方米,建筑面积480平方米,科学设置活动室功能定位,为老干部提供了优良舒适的学习活动场所。同时,根据工作需要,在括山社区(两新)也建成了一个老干部(党员银锋)工作室。理顺老干部党建工作机制,选优配强党支部书记,把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员充实到支委班子中。三是强化经费支持。镇政府每年安排36万元经费保障离退休干部活动,划拨6万元专项经费用于离退休干部党支部建设。同时,及时提高离退休干部年体检费,今年增至450元/人次。

 二、以“四开展”,发挥支部作用。

 钱库镇重视发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,充分挖掘广大老同志中蕴藏的丰富红色资源,开展各类支部活动。一是开展“党建+中心工作”活动,积极参与镇政府开展的“礼让斑马线”“垃圾革命”“移风易俗”等宣传活动,共参与47人次。二是开展“党建+志愿服务”活动,发动离退休干部深入文化礼堂,送红色宣传,送祝福春联等活动。如配合县科技局到朱家斗文化礼堂送科技书籍3500册;参与市二医送免费医疗服务;组织送春联活动(平均年700份)。三是开展“党建+关心关爱”活动,组织“大手牵小手,温暖童心”“净网护苗”“六一送温暖”“关爱明天,普法先行”等活动,共结对18例贫困儿童,巡视网吧110人次。联系帮助组织资助特困学生上大学19例,18年共资助195000元。四是开展“党建+主题教育”活动,清明期间,组织学生祭奠先烈,缅怀英烈活动,共1200人次。开展主题教育,弘扬红船精神,宣讲团进校园,年参与学生2500人次。

 三、以“五不变”,凝聚组织力量。

 离退休支部多年坚持“五不变”规矩,增强党建工作的“人情味”,让老同志时刻感受到党组织的温暖,更好地发挥支部战斗堡垒作用。一是学习“不变”,运用好集中学习、自学方式,按照县委部署,确定每月15日为离退休老干部支部学习日,能认真学习贯彻县委县政府的有关文件精神及工作部署,严格党的组织生活。二是责任“不变”,认真落实情况通报、参加考察等各项制度,先后组织20多名老干部参与政府工作报告征求意见座谈会、情况通报会,为镇委镇政府的中心工作出谋划策;每年组织老干部安排外出考察学习1次。三是慰问“不变”,及时掌握离退休干部的生活状况,开展端午、中秋、春节等重要节日慰问活动,同时对家庭困难、生病的老干部送上关怀;四是活动“不变”,组织老干部参与各种文艺活动,如门球活动,棋类活动等。四是不变,五是宣传“不变”,在工作中及时把支部建设的好做法、好经验编成信息上报,大力宣传先进典型,让广大离退休干部加入到各项建设中,通过在各项建设中的作用发挥,让各单位更加注重对离退休干部党支部的重视,形成良性循环。如老干部项祖汪在去年的党费收缴中,将自己一个月的工资全部上缴,在钱库镇干部群众中获得了一致好评。

 今年是全县离退休干部党支部建设年,钱库镇将切实加强离退休干部党支部建设和离退休干部队伍建设,凝聚离退休干部力量,聚力钱库发展。