市县交流

灵溪镇离退休干部党建工作主要做法:“银锋”先行,塑三美新风

发布时间:2018-09-20来源:苍南县委老干部局 作者:章志情

 目前,灵溪镇有退休干部229人,其中行政退休干部130人,事业退休干部86人,离休干部3人,退职干部10人,女性退休干部66人,共有党员170人。

 今年灵溪镇以“银色先锋”为主题,推进“离退休干部党建+正能量”工作模式,不断创新离退休干部党建工作的新载体。8月30日,我们在坝头村成立了温州市首个老党员工作室—苍南县“银锋”工作室。紧接着,结合城市党建的特点,我们在时代都市广场小区成立了“银锋”党支部,在新成立的玉和社区,我们也第一时间设立银锋工作室。通过服务群众、服务发展的具体实践,真正把“银锋”老党员工作室建成党的方针政策的“传达室”、党员群众 “连心室”、困难群众的“解困室”、志愿服务的“孵化室”。现将我镇相关做法汇报如下:

  一是培育“最美”团队。我们按照“政治觉悟高,身体素质好,群众基础好”的标准选优配强银锋工作室负责人,在坝头村我们选出离任的老支书作为银锋工作室负责人,在玉和社区我们通过排查将住在社区的我镇原人大主席颜贻新作为银锋工作室负责人。好的团队带头人在工作开展中起到了事半功倍的效果。银锋工作室秉持服务群众、服务发展目标,坝头村的老党员纠纷调解志愿者团队积极宣传拆迁政策,化解基层矛盾,调解邻里纠纷,为坝头村美丽乡村建设增添正能量;玉和社区的4点半学校依托银锋工作室凝聚了一批小区退休党员教师,为社区儿童开展义务教育辅导。通过因地制宜,发挥特长的开展志愿服务,真正使银锋工作室成为最美志愿者团队的“孵化室”。

  二是唱响“最美”声音。积极引导老干部发挥自身“政治、经验、威望”独特的优势,围绕镇党委中心工作,发出最美声音。针对“五水共治”“垃圾革命”“礼让斑马线”“基层党建十招破十难”等行动开展巡查督查和建言献策。激励引导老干部在城镇治理、民生服务等方面发挥独特作用,为灵溪事业立新功。老干部郑元如始终关心灵溪的城市建设和公益事业,协助政府完成投资1.2亿元的粮食市场危房拆除工作,同时在其带领下,多名老干部积极筹措慈善助学资金80多万元,救助贫困学生800多人次。玉和社区银锋工作室老干部颜贻新同志发挥自身优势,成为一名“社区和事佬”,参与家庭矛盾化解、小区纠纷调解等工作,为社区的和谐稳定做出贡献。

  三是传递“最美”精神。今年我们着力引导退休老党员发挥传帮带作用,将银锋工作室作为红色文化传承的平台,今年我们组织开展了“传承红船精神”、“缅怀革面先烈”等特色红色主题教育活动4场,20名老党员结对帮带160名年轻党员,传承优良作风,帮助年轻党员成长。结合清廉小镇·和美华阳离退休干部党员教育活动共享基地,组织灵溪镇银锋党支部讲师团以红船精神、八八战略等为主要内容开展文化宣讲。

  下一步,灵溪镇将结合全市瓯江红党群服务中心建设,进一步打造银锋老党员工作室,塑造灵溪镇老干部党建品牌,突出银色先锋的影响力,推动我镇老干部工作迈上新台阶。