市县交流

乐清市扎实推进“红船精神”主题教育

发布时间:2018-09-20来源:乐清市关工委办 作者:林珏

今年,我市坚决贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧依靠广大“五老”和青年志愿者力量,扎实推进“红船精神”主题教育,鼓励青年学生奋发学习,争当时代新人。

一是打造全方位教育网络。5月下旬,由市关工委牵头举办乐清市“红船精神—初心与使命”主题教育现场会暨“红船精神”大型图片巡展活动启动仪式,征集南湖革命纪念馆“开天辟地—中国共产党创建史”,结合乐清党史篇——“红色记忆 光辉历程”定制两套共108块展板,在全市部分中小学、社区村居、暑期班陆续组织开展为期6个月的巡回展览,预计受益师生超过2万人次。

二是建立专业化宣传队伍。为保障“红船精神”主题宣讲与图片巡展活动有序推进,我市从市委党校、宣传部、关工委等单位宣讲队伍中优选17名经验丰富的讲师,成立“红船精神”专题讲师团,将主题宣讲与图片巡展有机结合,同步推动,并定期组织现场培训,提升业务水平。积极运用新媒体,录制授课视频,陆续推出“红船精神”精品视频课件。

三是发挥各方面资源优势。广泛动员“五老”和青年志愿者充分挖掘乐清优良革命传统,讲好“红色故事”;积极发动青少年参与“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”主题征文活动及暑期社会实践活动;主动邀请温州市青少年教育宣讲团专家来乐开展“红船精神”主题宣讲并作现场交流。自主题教育开展以来,中国未成年人网对我市“红船精神”主题教育活动进行了专题报道;省关工委调研组亲临乐清指导“红船精神”主题教育工作,观摩“红船精神”主题宣讲和图片巡展,并寄语青年学生弘扬“红船精神”,争当时代新人。