市县交流

乐清市推进新形势下“五老”宣讲教育取得新发展

发布时间:2018-09-20来源:乐清市委老干部局 作者:胡南燕

乐清市“五老”宣讲团,是以“五老”( 老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员为主体的宣讲队伍。近年来,紧扣青少年教育主旋律和社会热点问题,开展爱国主义教育、思想道德教育、禁毒普法教育等宣讲活动300余场次,受益青少年人数超过8万人次。

一是打造专业化宣讲矩阵,完善“五老”宣讲教育队伍。近年,我市因地制宜对“五老”宣讲团进行充实调整,由县团级退休老领导担任团长、市老教工协会会长(教育局关工委副主任)担任常务副团长,根据乐清市中小学区域格局、历年活动反馈情况及老同志的年龄结构层次,成立了8个宣讲分团,通过市关工委与教育局的良好互动,定期组织开展宣讲活动。每个宣讲分团有骨干成员6-8名,团长由学区老教工分会会长担任,确保将宣讲工作层层落实到所在学区的各中小学中。同时联合“亮眼普法”律师队伍、老科技工作者队伍以及社会公益组织共同参与到“五老”宣讲活动中来。

二是依托青少年活动载体,深化“五老”宣讲教育内容。目前我市“五老”宣讲内容涵盖了实事热点教育、党史和革命传统、思想道德教育、禁毒宣传教育、普法知识教育等五大方面。历年来,年均开展学习“两史”、践行“三爱”、弘扬“中华魂”、“红船精神”等主题教育宣讲活动近百场,每年依托“文化礼堂”、“春泥计划”、“亮眼普法,护航青春”、“暑期小候鸟学习班”、“禁毒教育进校园”、“留守儿童夏令营”等活动载体,开展各类禁毒普法宣传教育、平安自护教育“进校园、进社区、进民企”活动数十场,取得一定实效。同时,及时组织“五老”宣讲团学习“十九大精神”、“红船精神”等相关培训工作,让“五老”接受新思想、新思维,打开新思路。

三是发挥地域化特色优势,树立“五老”宣讲教育品牌。在多年宣讲教育实践中,我市注重因地制宜,逐步形成具有各自特色的宣讲活动,如“亮眼普法、护航青春”青少年普法校园行、老科技工作者科普知识宣讲活动、柳市宣讲分团的“十九大精神进校园”教育、大荆宣讲分团的慰问留守儿童“助学励志”宣讲、雁荡宣讲分团的“缅怀先烈·报效祖国”革命传统教育、北白象宣讲分团的西乡爱国主义教育、虹桥九小的知名校友进我校——“老校友”成长励志宣讲以及虹桥东街的“红巾军起义旧址”和虹桥镇一小的百年校史馆的实地宣讲等品牌活动,将“五老”宣讲工作与帮扶特困儿童、关爱留守儿童、开展“小候鸟”暑期班等活动有机结合起来,贯穿到全市关心下一代工作整体大格局中去。