温州老干部工作

我局组织地市职老干部赴永嘉开展“走看促”活动

发布时间:2018-09-18来源:组宣处 作者:丁海英、李优杰

 

9月13—14日,我局组织地市职老干部代表赴永嘉开展以“我看改革开放新成就”为主题的“走看促”活动。温州市委组织部副部长、老干部局局长赵乐平,永嘉县委书记姜景峰,县委常委、组织部部长项光夫,市委老干部局副局长汤晓祥等领导全程陪同。

 

 

 

流光溢彩、水声潺潺,特色民宿催生产业;黛瓦白墙、泛舟江上,排排房屋错落有致;整村置换、文旅融合,走出古村活化路径。13日下午,老干部们到岩坦镇源头村、屿北村等地,实地考察各地村容村貌、舴艋舟船工文化博物馆、农村改革馆、乡村文化展馆,了解舴艋舟船工文化复兴和古村文旅振兴项目推进等情况。

 

 

夜晚的大若岩,灯光璀璨,流光溢彩。美丽的夜景给老干部们带来美丽心情,夜探大若岩“山水诗画”乡村振兴示范带,实地考察大若岩镇大元下村的乡村善治、乡村文明和特色民宿“楠溪花开”。在参观民宿“楠溪花开”时,老干部们纷纷感叹“这里不愧是乡村夜生活的胜地”。 独具一格的乡村风情体验,乡村振兴的生动实施样本,让老干部们感受到了永嘉乡村的别样风采。 

 

 

14日上午,在考察了楠溪若舍、埭头村后,赴耕读小院会议室召开老干部座谈会。座谈会由赵乐平局长主持,姜景峰书记热情洋溢地以四个“最”概括了永嘉基本情况,重点通报了永嘉推进乡村振兴和大花园建设,全力打造乡村振兴先行区等工作情况。

 

 

此次地市职老干部“走看促”活动基本沿着之前全市深化“千百工程”推进乡村振兴暨大花园建设现场会的考察路线。通过实地考察、听取汇报,老干部们深入了解永嘉在推进乡村振兴和大花园建设中所取得的成绩,对永嘉经济社会的快速发展予以充分肯定和高度评价:经济建设快速发展、社会事业全面进步、各项考核独占鳌头,基础设施日新月异;实施乡村振兴战略使农村发生了天翻地覆的变化,体现了“农村发展是小康社会的理想样板”在永嘉的实践;老干部纷纷为永嘉领导有思路、三级联动有合力、老百姓支持有动力而点赞,并寄希望能以更高的标准、更严的要求和更足的劲头推进乡村振兴和大花园建设,突出特色亮点,重视高端引领,加强创新意识,彰显人文内涵,为续写温州创新史、再创温州新辉煌贡献力量。老干部纷纷表示,今后将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,以更加饱满的热情发挥余热,建言献策,积极参与各项建设事业,为党和人民的事业增添正能量。

 

原市政协主席包哲东:在取得既有成绩的基础上,还要大力推进农村集体产权制度改革,大力推进森林休闲养生等生态农业的建设,大力推进美丽乡村示范创建(以点带面),大力推进“基层党建+综合治理”的样板。

 

 

原市人大常委会副主任邵锡水:看见永嘉农村有了新面貌、新景象,山上的树木比以前多了,农村农民的生活习惯发生很大改变,环境得到提升,这是县委县政府实施乡村振兴战略,发挥群众智慧、开发乡村资源,吸引人才回归、产业植入等综合发力取得的成效。

原市委常委、温州军分区司令员乔吉林:建议美丽乡村示范建设好还要带动更多的地区发展,继续推进乡村建设;进一步加强老百姓的教育,老百姓的支持才是推动乡村建设的最大动力。

原市委常委、温州军分区政委郭登明:以永嘉的山水为骄傲,打造永嘉“全域”山水自然景区——建立旅游集散地,能让游客小住、自觉掏腰包的机会;以楠溪江为灵魂,打造中国农耕文化的重阵地;以乡村振兴为契机,大力发展旅游农业和生态农业。

原市人大常委会副主任王培德:永嘉超越式发展取得了成效,在新时代新思想指引下,思想及改革要更大胆、更开放,做到扩展推广,全面发展小康、人人幸福;要重视基础设施建设,要统筹各种资源,与资本相结合,发挥各种资源的作用;加强大交通建设,持续推进乡村振兴建设;做好美丽乡村的普及与推进,建成一个带动一片。

原市人大常委会副主任易本松:永嘉的乡村振兴建设在全市带了头,要做到合理科学规划、形成未来发展动力,促进整体推进、全面铺开;建议“雁楠一体化”开发,要做好楠溪江风景区总体发展规划;把水网水系列入“乡村振兴”的宏观整体规划;做好大交通,让旅游的人能留得住。