阅读茶座

老骥伏枥,爱心不已 ——平阳老干部慈善捐资大会侧记

发布时间:2018-09-03来源:中共平阳县委老干部局 作者:丁旭莹

8月31日上午,平阳县委老干部局的大院里飞扬着爱的歌声。六十多位老干部齐聚在一起,参加慈善爱心捐资活动。多年以来,平阳几位老干部一直致力于慈善事业,离休干部郑玉奇、温兴路(已故)、黄卫初(已故)在县慈善总会都建有个人慈善基金,退休干部白锡飞、林昌桐是县慈善总会老会长,为慈善事业做出了重大贡献,林宣雨、郑兆麟、陈崇贵等副县级退休干部早在五老护苗志愿队已经成为慈善捐资的带头人。2016年为了搭建更好的老干部发挥作用平台,经过多方征求老干部意见,了解到平阳老干部自发参与慈善捐资的人很多,许多老干部想做好事义捐帮困的愿望很强烈,老干部们认为老干部局如果有个慈善捐资的点,会很大程度上方便老干部参加社会慈善活动,经过几次的意见征求会议,终于于2016年9月1日成立平阳县离退休干部慈善爱心工作室,同时设立慈善爱心基金。截止目前,工作室已经组织集体募捐3次,参与人数319人次,共收到捐款21.6450万元,开展帮困助学活动6次,受助对象50人,金额9.15万元。

两组数据,一腔热血。

工作室2017年9月至2018年8月有两组数据:离休干部参与捐资共54人,人均906元,退休干部参与捐资共20人,人均625元。老干部们已经离开自己热爱的工作岗位越来越远了,但他们对党的忠诚和热爱依旧没变,甚至越来越浓烈,对政府给予的照顾越来越感恩,同时他们对孤独贫困者充满怜悯和爱心,苦于没有更好的办法去帮到他们,于是欣然把自己的一份离休费或退休金捐出去,以这种老干部能做到的方式给予需要帮助的人最好的温暖。哪怕自己年事已高,哪怕自己已经不方便走动了。

低调行善,默默奉献。

地专级离休干部胡孙节,已经离我们远去,去世前两三年,由于健康状况不是很好,经常思维受限,但老党员的身份从未忘过,县里领导来他家春节慰问,给他慰问金的时候,他总是拉着县委书记的手说:“我不需要这个,把它交给生活有困难的人”。去年媳妇问他:“慈善爱心工作室又要组织捐款了,您还要捐吗?”他清楚地说:“要捐啊,要捐啊”胡老始终没有忘记自己是个老党员,始终惦记着需要帮助的人,只要自己健在,就努力做一点事,两次捐资共2000元。离休干部彭锦燕阿姨老家拆迁,她想买一间小房子给自己住,因拆迁款未到,那个房子就买不起,后来儿女们很孝顺帮忙买了,她才安心了。原来阿姨也没多少积蓄啊,但每次捐资都很大方。这次捐资活动她因为已提前预约了医生没到场,但前天特意来到局里,把今年的捐款3000元送到了工作室。还有郑京堂、王运兴等14位老干部都提早送来了捐款。还有一批老干部每年都捐了好几次,即在五老护苗队慈善义捐,又在我们工作室义捐,有些老干部不仅自己多次义捐,还带领家里人一起参与慈善捐资。93岁的离休干部郑玉奇,把自己的离休金大部分用在了慈善捐款这件好事上,但阿姨向来不愿意被宣传。这种低调做好事的风格彰显着一代老共产党员的精神风貌。

细细一声,深深感恩。

半个月前,工作室和关工委一起组织结对贫困大学生活动。当把5000元送到孩子手里时,那个白白净净的瘦小的女孩,轻轻而又清晰地说了一句:“谢谢您!”。我也轻轻地对她说:“不是我,是那些老阿公老阿婆们。”她的脸有一点疑惑。后来我介绍了我们慈善爱心工作室的情况,特别讲到我们离休干部最小年龄已经86高龄时,有几个大学生的嘴变成了O型,他们一定没有想到他们的帮助来自于白发苍苍的老干部之手,那句轻轻的谢谢,那些个诧异的表情,饱含着莘莘学子们深深的谢意。

传承力量,久久不息。学生们得到帮助以后都立志学成之后要向老干部们学习,以后也做一个有爱心的人。我们老干部们做慈善的意义,不仅仅在于拿出钱,更多的是在于引导他人学习慈善精神,把做好事的力量传递下去。我们老干部及离退休支部的老党员通过这些慈善捐资已经成为这股力量传承的先行军。

向慈心善行的老干部们致敬!