经验交流

永嘉探索书画+“党建”新模式

发布时间:2018-08-30来源:永嘉县委老干部局 作者:郑逍遥

永嘉老干部书画协会成立临时党小组以来,协会不断探索完善书画+“党建”新模式,激发协会新活力,为离退休干部发挥作用增添正能量“强根基”。

一、打造锐意进取的学习型党小组。近年来,协会的学习已经逐渐制度化、常态化。协会召开的大小会议,无论是理事会议、会员会议、片组活动,会议的第一项议程往往就是思想政治学习,做到了“年初有计划、年末有总结、月月有组织,次次有主题”。2017年以来,已围绕“两会热点”“省委十四届党代会”“学习十九大会议精神”“纪念马克思诞辰200周年”等主题开展学习活动12次。

二、拓宽书画+党建新模式,构建党建新格局。为了使书画文化发扬光大,书画协会党小组本着“围绕书画抓党建,抓好党建促书画”的工作理念,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,在保护传承书画文化中体现党的先进性,达到了以文化促党建,以党建强特色,提升党建活力的目的。比如,特邀请原县文联主席陈伟锋同志作题为“中国传统文化的继承和发展的讲座”,会长金家伟同志围绕“学习习近平新时代精神”作宣讲,组织会员赴沙头镇泰石村拜访潘瑞吉将军,参观人民英雄纪念碑等;比如,组织会员写红军抗战、两学一做等回忆文章和学习心得,为庆祝七一建党、国庆等开展主题书画展。

三、注重党建引领,夯实书画正能量志愿活动根基。坚持以党建工作为引领,发挥自身文化优势,践行“以人民为中心”理念,近三年先后主办和参与60多次文艺惠民和交流学习活动。老干部书画进校园,组织书画家100余人走进永嘉中小学等15所学校,开展公益书法培训班、国学讲座,1200多幅书法作品悬挂校园,700多幅作品赠与学校师生;老干部书画进基层,在11个乡镇(街道)、社区、文化礼堂开展书画采风和公益送春联活动40多场,为广大居民免费赠送书画作品2000多幅,春联、福字2万多副(个)。老干部书画进部队3场,向部队官兵普及书画基本知识,营造浓厚的传统文化氛围。