阅读茶座

瑞安八旬老党员陈显波的公益情结

发布时间:2018-08-30来源:瑞安市委老干部局办公室 作者:瑞安日报

8月盛夏,马屿镇江桥村的朵朵荷花开得别样红。游人们聚集在江桥头河畔的思乡亭边,拍照留影,记录下这个美好的时刻。

这座思乡亭,是江桥村86岁老人陈显波捐资建造的。造景观亭、捐便民路,资助贫困生从初中读到研究生,无论是参加工作时还是退休后,陈显波长期热心公益事业、捐助乡村建设,体现了一位八旬老党员干部的公益情结。

26万积蓄建造家乡景观亭

“这比我自己造新房还开心”

陈显波是马屿镇江桥村人,60年前离开江桥村到瑞安城区机关单位工作,曾任市卫生学校党支部书记、副校长。在外工作几十载,他一直惦念着家乡发展。2014年,当陈显波得知江桥村开展“美丽乡村”建设,第一时间和老伴曾秀英慷慨解囊,出资26万元,为村里打造一座景观亭,供村民们休憩玩乐。

从2014年4月开始,陈显波为造亭忙前忙后、到处奔走。当时已是82岁高龄的他,专门去温州设计院查看设计图、定方案,去现场盯施工建设……4个月后,江桥头河内,一座外形酷似天坛、造型别具一格的景观亭落成了,陈显波给其取名“思乡亭”。

“所谓思乡亭,是不忘故里,留作纪念。”陈显波说,这两年,乡村振兴战略的春风吹拂乡野,江桥村“美丽乡村”建设也如火如荼,以荷为媒发展旅游产业的路径日益清晰。他通过出资造亭、建造游步道等,给村里多添景色,为江桥村美丽乡村建设尽绵薄之力。

如今,沿着九曲桥,思乡亭依山傍水,立于湖中,与周围融合形成特色景观。村民们还夸赞它为“风水亭”,寓意江桥风调雨顺、幸福安康、世代荣昌。“每天都有很多村民和游客在亭里休息游玩,是大家尤为喜爱的休闲场所。”江桥村党支部书记陈仁青告诉记者,陈老的热心举动还带动了街坊邻里,从他捐助造景观亭后,附近村庄陆续新增了6处景观亭,为乡村建设增添了一道道美丽风景线。陈显波的公益事迹也传扬出去,被村民们津津乐道,并获得2017年度马屿镇江桥村民间道德先进荣誉。

“江桥是我心中最神圣的一方热土,看到大家都喜欢,比我自家新造房屋还要开心。”陈显波说,他的举动只是起到抛砖引玉的作用,乡村建设依靠全民参与,村民唱主角形成合力,才能最终推动乡村振兴。

对自己节俭做公益很大方

“做善事让我很‘富有’”

热心公益、热衷慈善,一直是陈显波生活的一部分。他先后在教育、卫生等系统工作,其中在马屿区卫生所工作时,曾两次带头组织党员、团员无偿献血、抢救两位危难病人,及时帮助他们转危为安。

早在1999年,陈显波得知有一位品学兼优的贫困学生,因家庭条件无法上初中。他用自己的工资,资助这位来自湖岭鹿木的贫困生读初中,并十几年如一日持续资助该名学生读高中,上大学,直至培养到研究生毕业。如今,这位在外地工作的学生每逢节庆假日,总会打电话问候。

更让人敬佩的是,陈显波平时生活作风节俭,对做公益却十分大方。出门坐公交车不叫出租车,不铺张浪费的他,却可以一次性拿一个月的工资捐资造路助力乡村建设。“以前在乡镇上班的时候,听说有个村造路缺资金,我直接拿了近2000元过去,那时候一个月工资也就1000元左右。”陈显波说,他和家人都属于“平时勤俭节约,做公益掏钱从不犹豫”。

陈显波对公益的热心,不仅得到了家人的支持,也言传身教感染着家人。除了捐资造亭外,陈显波夫妇还出资20余万元资助高楼永安村建造公路,为村民出入提供便利。即使年事已高,他也依旧为江桥村的大小事操心,经常往来市区和马屿,热心参与村里事务。

“做善事让我精神上很‘富有’、很满足,我愿意做也喜欢做。”陈老说,他会将公益事业一直坚持下去。