养生保健

杯杯凉茶传递浓浓温情——记慈善老人林孟奎和他的凉茶摊

发布时间:2018-08-08来源:中共平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

 

一张桌子、两个保温桶、几叠纸杯、四位老人、一千多个日日夜夜……在昆阳镇万金村平瑞塘河堤旁,一个小小的凉茶摊,为这里增添了一抹不一样的风景。

2013年夏日一个早晨,林孟奎老人同往日一样,在家门口的河堤旁散步,看到擦身跑过的锻炼人员脸上滴落的汗珠,他突然想到,如果晨练者能够喝上一口凉茶,那一定是极好的。这个念头在老人心中生根发芽,最后,他决定自掏腰包,在河堤边上摆一个凉茶摊,为每天路过的村民和锻炼者们解渴。林孟奎马上付诸行动,买来纸杯和中草药,并上山砍柴来烧水。随后的日子里,路过的村民每天都能看到一个忙碌的身影,还有他亲手熬煮的热腾腾的凉茶。

没过多久,林孟奎的事迹迅速在村子里传开了,随着晨练市民人数的增多,村民们感恩老人送水之情的同时,也担心老人的身体。平阳县老年大学慈善粥饮队的三位队员自告奋勇加入到爱心凉茶摊的行列中,帮助林孟奎分摊劈柴烧水工作。

从农历三月开始,到农历十一月结束,除非遇上十分恶劣的天气,四位老人都坚持每天轮流烧水泡茶给路人喝。盛夏时节,天气酷热,老人凌晨3时便起来烧水煮茶,持续供应到21时左右,一天下来要煮20多锅茶水,每天光纸杯就要消耗1500余个。冬天,由于气温降低,早晚锻炼的市民变少了,老人们也能乘此机会“喘口气”。每年有九个月的时间,老人们日复一日重复着这样枯燥却无私的烧水煮茶动作。

谈到自掏腰包“开”免费凉茶摊,林孟奎表示:“其实也花不了多少钱,一年费用大概一万元,但邻里相助,众人拾柴,实际上分摊下来,我们四人并不需要出那么多钱。柴火是附近村民装修剩下的木材,纸杯是村里办事处、社区和附近企业送来的,甘草、金银花等中草药是我们去批发市场采购的。”

茶摊虽简陋,但干净卫生,每道工序都由四位老人亲自完成。“给大家喝的水,总要弄好不是?”林孟奎笑着说。在四位老人看来,他们做的只是微不足道的小事。但万金村的村民谈到这个小小的凉茶摊,都会竖起大拇指,夸赞四位老人无私奉献的精神。此外,老人们的家人也非常支持他们的行为,为有这样的长辈而倍感骄傲,还表示会将老人们的精神传递下去,让凉茶摊世世代代“驻扎”在万金村。