阅读茶座

永嘉退休教师周送富:村民心中的“大红人”

发布时间:2018-07-31来源:永嘉县委老干部局 作者:

在永嘉县岩头镇上泛村,64岁的退休老教师周送富是村里的“大红人”。村民说他脾气好,同村几十年,都没有见他“红过脸”;村干部说他热心肠,谁家有事他第一个跑在前头,义务修路灯、拉电线,大小事全部揽在身。而最难得的是,他坚持30年如一日,照顾没有儿女的大伯。

近日,周送富入选敬老爱亲“温州好人榜”。面对记者,他反复说,“真没什么好说的,自家的大伯,总不能看着他没人照顾,不就是多双筷子多个碗,我们都是一家人。”这简单质朴的话语让人为之感动。

只因是“一家人”

明媚的夏日早晨,农家院一角鸡鸭不时来回踱步觅食,门口一把躺椅上,老人惬意地拿着竹条仰卧着,一头白发在阳光照射下闪闪发光。儿媳妇邬年妹屋里屋外进进出出,忙着手里的活,还不忘问问老人累不累,渴不渴。而儿子周送富刚从山上回来,掸着裤脚的黄泥……一派居家祥和。

这个地处偏远相对闭塞的村子,历代相传的家风民俗就是一个字“孝”。40多年前,周送富和邬年妹结婚,因为识文断字,是村里少有的文化人,便被聘为上泛小学的教师。“当时我一个月的工资是28元,政府出14元,村里补贴14元,日子还过得去。”周送富回忆说。随着3个孩子相继出生,一家人种田、教书、育儿,小日子过得风风火火。

邬年妹结婚时就知道,丈夫有个大伯,结婚多年没有子女,夫妻俩身体又不太好,田里的产出经常不够日用。不久,丈夫和她商量,打算定期送些米、麦、菜过去,她爽快地答应了。邬年妹也知道这样一来,家中生活负担增加,原先的几亩地无法满足一大家子人,她就养些鸡、鸭、猪来补贴家用。

待伯父如此,待父母更是无话可说。周送富的父亲年轻的时候就患有支气管疾病,干不了重活,父母65岁以后,日用开销也成了这个家庭的预算之一。“三户家庭,其他的不说,光一年烧的柴就是一个难题。”周送富回忆,那时候,他每个周末都需要去5公里外的山上砍柴,一来一回需要半天时间,几个子女7岁以后也成了他的小帮手。

家里的“顶梁柱”

随着家里四个老人的年龄越来越大,一些老年病也越来越多。20多年前,周送富的大伯母和父亲相继离世,而大伯也患上了老年痴呆症,他就将大伯周高妹接到家里照顾。“我们农村人,家里没什么好东西,刚开始那几年我们有啥大伯就吃啥,从来没有外待过他。后来,大伯年龄大了,就单独给他做点儿好吃的,虽说条件有限,可是比起其他有儿女的老人来,生活上一点儿不差。”周送富说,洗衣服、置办新衣服、看病,大伯年纪大了自己不能干了,他要是不管,人家也笑话呀!

大伯脾气倔,爱发脾气,有时候还会打骂亲人,夫妻俩没少挨打。周送富笑着说:“我也不跟他发脾气,反而要好好开导他,‘老小老小’嘛。”10年前,大伯意外摔伤卧床,从此,清理大小便、换尿布、洗澡……每天,周送富循环往复地为伯父做着这些事,从不嫌弃,毫无怨言。他说,尽管很细心,但还是会有照顾不到位的地方,衣服、被子三天两头就要大洗一次。平日里悉心照顾长辈,他的孩子们看在眼里、记在心里,虽然都常年在外工作学习,但只要一回来,总是给大爷爷买生活用品和各种好吃的。陪着大爷爷玩,逗他开心,也常会帮他整理卫生,减轻父母的负担。

直到2013年大伯98岁安详离世。说起周送富一家的真情付出,村支书周陆平说:“三十多年来如一日,不亚于亲儿亲女,真的太不容易了。”

村里的“热心肠”

周送富在村民眼中是一个随和、孝顺的人,自己生活艰苦朴素,对身边的所有人却都是倾心尽力。谁家有事他第一个跑在前头,义务修路灯、拉电线、大扫除,大小事全部揽在身。在“最美浙江人”大型公益活动——万朵鲜花送雷锋中被百姓推选为“身边的活雷锋”。

38年的教书生涯,上泛村很多父子两代人都是他的学生,路上碰面一起喊“周老师”的场面引人发笑。在课堂上,他总是尽心尽力地为学生解答疑难问题,而每当学生家里有困难,他总是那个冲在最前头的“周老师”。

如今,周送福虽然已经到了花甲之年,却一刻也不让自己闲着。为了让村民晚上出入安全,他自愿当起了上泛村的“护灯人”,他自备零件和工具维修村里破损的路灯。穿防护、爬电线,三下五除二,不到五分钟,一盏路灯就已经维修完毕。

他不仅负责路灯的维修工作,村民家里的电灯他也一并义务承包。“周老师,我家里又没电了。”村民家里的电灯及线路有问题,只要在他家门口喊一声,他会随叫随到。年前是最忙的一段时间,外出的村民回家过年,家里没电第一时间就想到来找他。平时,遇到村民家的电视机坏了,或者电饭锅等电器不好,周送福也都会免费帮他们修理。

周送富将善举当作自己理所应做的事情,他的无私助人感染了上泛村的很多人,他的儿女也纷纷加入了义工组织,积极从事志愿活动。