阅读茶座

把时间献给公益 ——记永嘉66岁退休教师徐知江

发布时间:2018-07-31来源:永嘉县委老干部局 作者:

走进永嘉枫林镇大门台村,眼前一座古色古香的明代遗迹——古门台楼,仿佛瞬间让人“穿越”回过去。这是村里老人茶余饭后闲谈的必来之地,也是当地的文化地标。然而就在两年前,它所留存的仅为两个破败荒芜的门台墩,带头重修老门台的人,正是日前在市民政局开展文化礼堂对接服务活动中,被授予“身边好人”称号的当地66岁退休教师徐知江。

发起重建古迹老门台;倡议拓宽村内小道,带头捐建道路围栏;动员镇里老人寿辰不办酒席、不分寿桃,捐资兴办凉亭等公共设施……在很多人的印象中,退休老人应该在家“享清福”,但老党员徐知江却“反其道而行之”,选择退而不休,担任起枫桥老协总会秘书长一职,积极投身老龄公益事业与乡村建设中。

“大门台村是一个以古门台楼命名的村庄,可惜的是,它在一百多年前时毁于战火,仅存两个门台墩。”徐知江对记者说起重建门台的缘由以及经过,“历代长者均有重建门台楼的意愿,然而终未建成,退休后,我也很想为村里做点什么。”心里这样想着,徐知江就开始行动起来,自费邀请专业设计师设计门台楼效果图,自发成立门台楼重建小组,挨家挨户召集动员,终于筹得60多万元筹建资金,使得门台楼得以重建,历史遗迹重新焕发生机。

重建遗迹还不够,徐知江还带头捐建道路。大门台村下金钩路段,原本是一条仅一米多宽的小石路,路窄弯急水深,不时造成人员伤亡,成为村里居民抱怨的心病,徐知江见状联合爱心村民集资。2017年底,投资30余万元的新路建成,新路有3米多宽,足够通车,周边修建一新的围栏也保障了过路人的安全。

枫林镇内,处处都有徐知江的爱心足迹,徐知江带着记者一路参观。走到镇入口处,一座枫林牌楼散发着历史韵味,原来这座牌楼也是发起于徐知江。

那年适逢徐知江60岁寿辰,他想,与其花费钱在摆宴席、分寿桃上,倒不如做点公益的事情,“枫林为御史故里,千年古镇,但缺乏一座标志性景观建筑,何不在寿辰这年,发起同过生日的老人,为家乡兴办公益设施?”

于是,他一一查找镇里当年同样60岁的老人,建议大家一起为家乡捐建牌楼,一番努力下,镇里绝大部分同年生日老人参与到牌楼建设中来。“以此抛砖引玉,希望今后每年做寿的人,都能捐资兴办一件公益事业。”

正因为徐知江对于社会事务的热心,他还被选举为枫林镇人大代表、大门台村调解主任,如今,村里、镇里居民大大小小的事务都少不了他。退休后的公益路虽然繁忙且没有任何报酬,但徐知江乐在其中。