阅读茶座

改革开放四十年乐清的交通变化

发布时间:2018-07-26来源:乐清市政协原主席 作者:廖立清

 

改革开放四十年来,乐清市同全国各地一样,经济发展迅速,群众生活日益富裕,各个方面都发生了翻天覆地的变化,特别是与群众关系密切的衣、食、住、行方面的进步更是日新月异。今天,作者就一个字叙说乐清市的交通事业发展的成就。

过去乐清人出门,无车靠步行,甚至经常需要翻山越岭。四十年来,在中共乐清市委坚强领导下,乐清市交通事业发展的辉煌成就是前所未有的。道路网四通八达,群众出行便捷快速。现在,公路网四通八达,城市公交发达。

 乐清市交通四通八达表现在:一是国家干线铁路贯穿乐清,并在过境乐清的58公里高铁公路设有乐清、绅纺、雁荡三个站;二是国家干线公路经过乐清,其中沈阳至海口高速公路65.773公里,104国道公路72.647公里;三是乐清市境内公路建设四通八达,如,从岭底、淡溪、城北到白石的山老区联线公路长达37公里,县道有雁楠公路20.15公里、乐白公路5.18公里、疏港公路33公里、滨海区公路7公里,乐清境内的28条县道共长度达369.773公里,乡道31条总长度189.219公里,专用道2条总长度12.961公里,村道(含全市乡村康庄公路)288条总长度692.596公里;四是跨越县市区的交通建设成就很有历史意义,在解放战争时期,毗邻乐清周边的浙东台州的黄岩、温岭、玉环与洞头,浙南温州的永嘉县,依靠群山环抱,进行隐蔽游击革命活动的优势,建立永乐黄边区、成立黄乐县(含温岭)、浙东铁流部队与浙南游击队在黄岩圣堂会师,黄岩平田乡桐树坑台属特委的组织活动基本上均与乐清县连在一起,直到解放为止。

40年的改革开放中,乐清市周边跨县市区公路建设有乐清市北白象镇至永嘉县乌牛镇仁溪,白石街道至永嘉的仁溪,淡溪镇的玛瑙村至永嘉陡门和埭头村至永嘉的下雪,岭底乡山益村至永嘉的枫林镇田寮村,岭底乡至永嘉花坦村,龙西乡至永嘉鹤盛乡炉山村,仙溪镇至永嘉的岭头乡,温州乐清至台州黄岩区上垟乡的福黄公路,智仁乡至黄岩的平田乡,湖雾镇至温岭市的江厦等。近年来,乐清市域内又兴建了翁垟街道至洞头县大小门岛的大门大桥,从南塘至玉环的跨海大桥等16条公路与桥梁。此外,本届党委政府在建项目投资总额达500多亿元,其中涉及铁路和轻轨项目150亿元,高速公路项目200亿元,国道和重要省道项目150亿元以上。

作者仅据收存报刊资料和近期了解的情况统计,现在乐清全市境内交通道路已达1405公里。

乐清市交通事业发展获得如此辉煌的成就,一是靠党的十一届三中全会确定党的路线、方针和政策的指引,这是伟大的转折,开启了中国改革开放的新时期,这一重大的国策得到了全国各级党组织的贯彻执行;二是历届党中央尤其是以习近平同志为核心的党中央正确领导,以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、八八战略等指引的结果;三是在乐清市委领导下,全市上下共同努力的结果,如,纪委、组织部、宣传部、统战部、公安局、检察院、法院和发改局、财政局、交通局等局办、有关乡镇(街)党政领导重视和支持,在实施公路建设工程开工前,有关乡镇(街)均建立了公路建设指挥部,敢于担当公路建设的业主,从而有了现在的四通八达乐清交通事业辉煌成就。

现在赋诗三首,感恩共产党领导给乐清人民带来了安居乐业的幸福生活,纪念改革开放四十周年的伟大胜利。

 赋诗三首

 

(一)

 

中共建党将百年,辉煌成就史无前。

 

改革开放国策好,神州处处换新颜。

 

(二)

 

永乐黄温玉洞情(注),游击战谊如海深。

 

共筑边境路与桥,陆海通航面貌新。

 

(三)

 

昔日出门靠步行,今朝车路通北京。

 

特产山珍畅销远,联动九洲百业兴。

 

注:永乐黄温玉洞情,意指永嘉、乐清、黄岩、温岭、玉环、洞头县,在浙东浙南游击革命战争时期的患难与共的友谊情。