经验交流

平阳打造红色教育基地,助推乡村经济发展 --记风林村乡贤郑经益

发布时间:2018-07-24来源:中共平阳县委老干部局 作者:郑强

 笔直干净的柏油路、花香四溢的草坪、整齐别致的民房,依次映入眼帘。凤卧镇凤林村是浙江省一大旧址,是温州市党员教育活动共享基地之一。近年来,县、镇党委政府对红色旅游的开发力度不断加大,位于凤林村冠尖的省一大陈列馆改造提升工程、通往省一大会址的道路改造提升工程等相继完工投用。

这个“浙江红村”正以“乡贤加农民,先富带后富”的方式,迅速成为远近闻名的美丽乡村。能有这种转变,不得不提到当地的企业家郑经益, 他说:“我是凤林村这方水土养大的,现在我有能力了,回报家乡也是自然而然的事”。在凤林村乡贤工作室,郑经益谈及这些年对凤林村的“付出”,显得十分谦虚。

 

 

 2017年,郑经益下定决心回乡投资,助力家乡红色旅游发展。回来的第一个项目就是投资500多万元建设以红军文化为主题的《红军饭店》。该饭店的投用,不仅助推了凤卧红色旅游发展,也促进了革命老区落实精准扶贫。凤林村村委会主任郑书海说:“红军饭店的菜品以农家菜为主,这些食材大都从当地村民手中收购,既满足了饭店的食材使用需求,也提高了村民的收入,员工也大多是本村村民,解决了部分村民就业问题。

据悉在凤林村,还有19位像郑经益这样热心于家乡发展的乡贤,他们每个人都发挥自身力量,不断带动资金、技术和人才的流入,凝聚乡村发展合力,成为推动乡村治理的新动力,建设美丽乡村的辅动力,促进产业发展的推动力。