阅读茶座

退休老人爱上平阳话“字眼”

发布时间:2018-07-19来源:中共平阳县委老干部局 作者:陈青青

 今年71岁的退休老人项显华是昆阳人,2008年退休后,开始学习研究平阳方言。2009年下半年,他着手编著了方言类书籍。经过不断整理、摘录和修改,由他编著的《平阳话字眼》于2012年12月完成。

传承乡音,退休老人编写方言书

眼下,随着普通话的普及,越来越多的孩子不会讲平阳方言了;即使能讲,口音也不够地道。看到这些,本就热爱语言文学,对平阳话颇有研究的项显华很不是滋味。“家乡话不能丢失,要好好传承才是!”

项显华编著的《平阳话字眼》是我县昆阳镇地域的温州瓯语,也正是他所说的家乡话。退休前,项显华做过公安警察、机关干部、业余教练,在很多地方工作过的他能很快学会当地方言,闽南话、杭州话、丽水话,他都会讲。

“2008年临退休时,我在县志办帮忙作地情研究时,需要查阅各类本地书籍,其中就有平阳方言。我对此非常感兴趣,于是开始学习方言的相关知识。”项显华告诉记者,刚开始,他只是收集记录一些方言白话,到后来才萌生要编著一本方言类书籍的想法,希望对平阳方言感兴趣的人有帮助。

编写方言书籍工作量大且繁琐,要有足够的精力和耐心。在项显华的书房中,摆着满满当当的各类语言类书籍,方言类、发音类、词典类的书籍一应俱全,这些都是他重要的编著工具。

耗时四年,收录单字条目约1200个

2010年6月,项显华自费印了500本第一版《平阳话字眼》,他开心地将书免费赠送给周边的亲朋好友。陆陆续续送出300多本后,剩下的100多本,他却不敢再送了。“第一版实在是太粗糙了!现在想来,错误多,要补充内容也还有很多,一想到这些就不敢再送了。”讲起送出去的第一版《平阳话字眼》,项显华显得特别不好意思。

时隔两年多,2012年12月,《平阳话字眼》修订版出炉,这一次项显华印了400本,照旧是免费赠送。“只要有人向我讨书,我都会很高兴地赠送。”

那么如何使用《平阳话字眼》来学习平阳方言呢?听到记者会点昆阳话,项显华开始耐心地教授这本书的学习方法。“比如书的第九页,‘罢’字有两个读音,一个表示未完成或将要来临的意思,一个表示动作、行动已完成的意思,你试着用方言读读里边的句子看看……”

在项显华看来,虽然各地的方言各有不同,但都以文字为基础,如果失去了文字的依托,方言将不成方言。“我的这本《平阳话字眼》就侧重于文字,而不过多地讲究语法、起源和语言上的学术分派,会点方言的人阅读起来会轻松些。”项显华说,《平阳话字眼》共计234页,单字条目约1200个。

写小说,用平阳话讲故事

在写书的过程中,项显华总是一个人在书房里埋头研究,编书时就是遇到了问题也没人商量。“遇到不确定的问题,只能互相引证,查看其他的书,尤其是乐清包文朴先生的《乐清方言词典》和《乐清方音字典》,虽然音不一样,但可以借鉴,还有就是《康熙字典》《汉语大字典》等字典。”项显华说,自己在编书过程中,由于身边缺少同样喜欢咬文嚼字、钻牛角尖的知音一起商榷、考证、求索,让他感觉有些孤独。

为了传承方言,在完成《平阳话字眼》修订版没多久,项显华觉得自己还可以再做些什么,便着手创作带有自传性质的方言小说《作业》。“有人提到,我们的瓯语还没有一本书,我就想要不就用白话文写一本。在选择内容犯难时,我便想到写自己的一些经历,可读性强一些,于是就那么做了,真不是抱着写自传的心思!”项显华向记者讲述他写《作业》的初衷。

此外,项显华还特意学习了电脑操作,开通了自己的QQ空间,并在空间上发表各类与方言相关的日志。“去年夏天,县档案局按上级要求,制作平阳方言视频录音光盘,找我录音,文字脚本是全省统一的,当时我就觉得以录音的方式传播方言是一个好办法!”除了写书,项显华希望以后能推出方言录音光盘。