经验交流

龙湾扎扎实实推进“罗峰银辉”银色人才 “一月一礼堂”志愿活动

发布时间:2018-07-12来源:龙湾区委老干部局 作者:林晓燕

 

7月10日,由温州市委老干部局、龙湾区委老干部局联合举办的银色人才“一月一礼堂”送医到沙园文化礼堂活动圆满举行。一支来自外科、内科、骨科推拿等临床经验丰富的老医生、老专家志愿者队伍,携带血压计、血糖仪、理疗仪等医疗器械,耐心细致地为群众讲解健康知识。现场气氛热烈,群众对义诊活动交口称赞。

一是建立常态运行、多方支持的工作机制。积极对接区委宣传部和各文化礼堂,年初谋定“罗峰银辉”银色人才“一月一礼堂”全年工作计划。4月召开老干部“一月一礼堂”启动仪式,区委常委、宣传部长陈林彬,各文化礼堂负责人、各银色人才志愿队伍骨干参会。会同区委宣传部、区平安办联合发文,形成宣传部主导,老干部局落实,平安办、各街道文化礼堂、银色人才志愿队伍骨干合力支持的工作格局。

二是突出精准服务,提高志愿服务的实效性。按照“围绕中心,突出主题、精准服务”的工作目标,实地走访各文化礼堂,根据社区居民实际需要,精准把握服务方向,整个服务流程纳入文化礼堂点单服务系统,定点推送给点单文化礼堂,满足基层群众服务需求。其次围绕中心,服务大局,突出“一月一主题”,引导老同志通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、平安宣传、参与社区建设等方式传播正能量,提高“一月一礼堂”活动的实效性。同时加强“罗峰银辉”志愿者团队建设,依托老干部大学“第二课堂”、“罗峰银辉”大讲坛不断培育壮大银色人才志愿骨干队伍,提高银色人才参与志愿活动的积极性,增强服务本领。

三是加大宣传力度,打响“罗峰银辉”品牌。通过老干部大学微信群、龙湾老干部公众号、省市老干部报刊网站等传媒,第一时间做好活动宣传。联合街道、龙湾新闻网、文化礼堂全市点单公众号等媒介,广泛宣传志愿服务,打响龙湾老干部“罗峰银辉”志愿服务品牌。今年以来,“罗峰银辉”银色人才“一月一礼堂”活动参与老干部近210人次,发放宣传品近1700件,受益社区居民村民1500余人。