阅读茶座

83岁瓯绣非遗传承人姚秀英的艺术人生

发布时间:2018-07-10来源:平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

 

瓯绣,产生于温州,它与湘绣、苏绣、蜀绣齐名,被称为我国的四大名绣。2010年,被批为国家非物质文化遗产。在平阳县老年大学,今年83岁的资深国画班学员姚秀英,正是一位瓯绣传承人。

初见姚老师,会讶异于她那双如稚子般乌黑的眼珠子,她谈起刺绣时双眼绽放的光彩,似乎能照亮你的心灵。现年83岁的姚老师,生于战争年代,困难的家境使她早早开始为生计筹谋。心灵手巧的她,从小便能绣会画,偶尔会替邻居的孩子制作一双鞋子,然后在鞋面绣上动物之类的图案,或是帮街头巷尾的邻居们修补衣裳。她总是一边绣,一边思索,多彩的丝线,给她带来缤纷的世界。22岁时,姚老师才正式拜师学艺,她师从年过花甲的瓯绣老艺人林森媄老师,出类拔萃的她深得老师喜爱。23岁那年,姚老师在温州市工艺美术绣品厂,开始进一步学习。性情安静、细致的姚老师,手拿绣花针,抛开心中的杂念,一天一天下来,案头的线团慢慢变小,白缎上的花朵慢慢变密,绣花针则越发铮亮,姚老师深深沉醉在瓯绣的美丽世界里。但由于家庭原因,姚老师被迫离开了绣花厂。

为了养家糊口,姚老师不得不改行做了织布。但她不忘初心,怀揣着对瓯绣的挚爱,坚持每天空闲时做点绣花活,竟绣出了长6米宽60余米的《百猫图》。百余只小猫栩栩如生,在绣布上或追逐、或扑蝶、或嬉戏,生动至极。2004年,《百猫图》获得了“中华老人诗文书画大赛”三等奖的殊荣。

采访姚老师,在她家中发现,墙上、书桌上、地上,到处都是精致的瓯绣作品,有传统的花鸟绣、丝带绣、双面异样绣、纸绣,每件作品都美轮美奂,让人叹为观止。每天早晨阳光点亮小屋的时候,她就开始在家中刺绣,当太阳偏西,她就收工。姚老师俏皮地说,她过得是“日出而绣、日落而息”的生活。姚老师喜欢创作,喜欢动脑,看到喜欢的图片,总能加上自己的创意。有一次,她看到一张吹笛子的少女图,她就在少女边上加了两只毛茸茸的小绵羊,使画面更生动。还有一次,姚老师从电视节目中看到湖北有人在纸上刺绣,于是她就下决心试一试。经过不断摸索,她终于在宣纸上绣出了活灵活现的对虾。

退休后,姚老师在老年大学进一步学习国画,给她的刺绣带来无限灵感,增添了文化内涵。如今的姚老师,画画也是一绝。在6月份老干部纪念改革开放四十周年的书画摄影展上,姚老师以一副国画作品《绣红旗》表达了对党和国家的强烈感情,赢得参观者的一致好评。姚老师一直未曾停歇过,除了研究出双面绣,她还将瓯绣与丝带绣相结合,在机绣中融入手工元素。83岁的姚老师,依然拾针缀线,不忘初心,散发着满满的正能量,走在追求艺术的路上,守护传统技艺。