阅读茶座

退休不褪色 夕阳更生辉---洞头退休老干部许曹宗事迹

发布时间:2018-05-22来源:洞头区委老干部局 作者:方馨

孙绕膝、颐养天年,多数人退休后会选择这样的生活。而今年已70多岁的许曹宗,早在2012年7月加入第一届洞头科技工作者协会,并当选为副会长。从此,开启了另一种生活。 

精神矍铄的他,入会已近6年,积极参加各类公益活动,用他的话说“这份工作让我找到了自身现有的价值,发挥余热,回馈社会”。

谏言献策当好“智囊”
许曹宗,2007年8月退休。“我在岗位上那时,还是洞头县卫生局。现在,变成区卫生和计划生育局了。”许曹宗感叹。退休多年,许多事情都发生了变化,但不变的是他对卫生系统和卫生工作的关注和关心。

群众的医疗需求,许曹宗始终牵挂在心。在2012年洞头科技工作者协会成立的第一年,这件事便提上了日程,在许曹宗的提议下,协会组织会员就如何提高洞头区人民医院的医疗质量开展了调研活动。

“提高医疗质量是一个长期的过程,短时间内就想提高是不可能的。”许曹宗告诉记者。经过一段时间的调研,许曹宗向区卫生主管部门提出了如何提高医疗质量的建议。他认为,可以通过委托温州市级医院托管的方式来完成这个“不可能的任务”。令许曹宗高兴的是,卫生部门很快就采纳了他的建议,并通过三年多的实践证明了建议的成效。2015年5月,洞头区人民医院正式委托温州附二医托管,医疗质量有了明显的提高。许曹宗告诉记者,通过附二医专家的托管、带教,区医院的医务人员增加了不少临床方面的实践经验,市民的满意度和信任度有明显提升。

期间,许曹宗还积极开展了“洞头社区卫生现状及对策”“洞头恶性肿瘤发病及病因的初步调查”“洞头公共卫生现状及对策”等议题的调研活动,为洞头区医疗卫生发展提出了许多建议。

下乡义诊当好“雪中炭”

借助卫生系统工作多年积累的资源,许曹宗动员并组织12名医务人员组成洞头科技工作者协会的义诊医疗队。队伍还设立内科、外科、妇科、伤骨科、B腿、化验、血压等义诊项目,涵盖了大部分类别。

在许曹宗记忆中,一直有在大门岛上发生的一幕影像。那一日,天空蒙蒙细雨,义诊医疗队仍风雨无阻地登上了大门岛的马岙潭码头。“义诊下村的消息已经传开,不少村民在等待,即使‘天公不作美’,也不能失信于民。”许曹宗告诉记者,离岛的群众就医不方便,答应哪天要去义诊,风雨无阻都要到。同时,医疗队还希望对他们的病症及时对症治疗,每每下乡都会事先准备许多免费配送的药品。

也许正因为此,医疗队广受渔农村群众欢迎。“我们每年不定期开展4次农村义诊,到现在为止已经20多次了。”许曹宗告诉记者,医疗队走过了16个村居,2个重点企业,2个养老中心;共计义诊达到2000余人次;免费配送药品7万余元、化验费5万余元。“这些工作的开展,不仅让社会满意,也让群众得到了实惠,给老干部带来了欢乐,何乐而不为。”一句话道出了许曹宗热心公益的动力所在。

发挥余热当好“老科协”

许曹宗说,自己只是洞头科技工作者协会之中的一名普通成员。而“老科协”里,都是这样一群志同道合的退休老干部。他们相互影响,相互感召,本着“围统中心,服务大局,拾遗补缺,有所作为”的服务宗旨,不仅在卫生医疗方面有所作为,在建言献策、科普宣传、科技服务等方面也做了许多工作。

这些退休老干部还在计划建立卫生健康咨询服务站,开展卫生健康宣传,普及卫生健康知识等内容。而服务站里还计划入驻资深医务工作者,定期为市民解读体检报告单及各种医疗单检告单,并给出指导性建议。

桑榆未晚,为霞满天。许曹宗和他那群志同道合的老朋友们,始终坚守在自己的岗位上,不遗余力地发光发热。