市县动态

平阳县老年大学研习班初探索

发布时间:2018-05-14来源:平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

平阳县老年大学成立二十九年,京剧班一直长盛不衰。京剧作为国粹,列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,有广泛的群众基础。在平阳,长期活跃着一群热爱京剧的发烧级票友。他们在平阳县老年大学就读,有一批学员学龄达到十几年,学有所成,经常性地代表学校参加送戏下乡以及开展校际联谊交流活动。由于学校教育资源有限,所能容纳的学员、场地均不能满足日益增长的老年学员的求学需求。学校出现了“老学员不毕业、新学员进不来”的局面。京剧博大精深、极具魅力,有一些新学员深感兴趣,迫切需求参加学习,却受限于新老学员在同一个班级里,水平参差不齐,教师授课十分困难,老学员吃不饱,新学员跟不上。鉴于此种情况,学校今年尝试开设京剧研习班,为资深的京剧票友们专门另开设一个班级,自主开展兴趣研习活动。教师的教学工作量减半,把更多地精力投入到教习新学员中来。同时演唱出色的老学员肩负起为新生帮帮唱的工作,为教师减负。

 此种教学模式尚处在初探索阶段,不太成熟。如果效果良好,将进一步推广应用在其他情况类似的学科中。我校以精品课程的研习班模式,节约教育资源,教学相长,提升教育质量。