温州老干部工作

温州地市职老干部走进泰顺畅谈乡村振兴战略

发布时间:2018-05-08来源:离退休干部党工办 作者:丁海英

                                                        摄影:李群

 

4月27—28日,温州市委老干部局围绕省市重点工作,以“我看改革开放新成就”主题,组织地市职老干部赴泰顺开展“走基层、看变化、促发展”,考察乡村振兴战略实施推进工作。温州市委组织部副部长、老干部局长赵乐平,泰顺县委书记董旭斌等领导陪同考察,并参加畅谈泰顺乡村振兴座谈会。

 

 

市政协原主席蒋云峰等18位老领导一行先后前往泰顺县泗溪镇、柳峰乡考察了白柯湾中国工农红军挺进师纪念馆、廊桥文化园及云岚牧场等。考察中,老干部一行对泰顺县生态环境、旅游建设成效等赞不绝口。

 

 

在座谈会上,泰顺县委书记董旭斌向老干部汇报了泰顺发展情况。他介绍了近几年泰顺围绕“旅游主业化、全域景区化”战略目标,紧抓机遇乡村振兴,层层落实乡村振兴,新老城区发展快速,城乡面貌、泰顺人经济等发生巨大变化,经济综合实力也有了不小的变化。董旭斌恳请老干部们继续支持泰顺交通方面的发展,继续关心和支持泰顺扶贫、乡村振兴等各项工作。

 

 

老干部们围绕泰顺县乡村振兴工作纷纷说体会感想,畅谈泰顺下一步发展的意见和建议。市政协原主席蒋云峰说,一路走来,感受着泰顺的青山秀水、清新空气,看到泰顺发展鼓舞人心,各项成就来之不易,城乡面貌变化巨大,景点建设极具现代化,发展战略目标明确,思路清晰,部署得当。下一步,泰顺要高标准做好乡村振兴顶层设计,旅游机构要结合本轮机构改革进行合理科学设置,进一步推进旅游产业更好地发展,提出乡村振兴要真正实现“农业强、农村美、农民富”目标。93岁高龄离休干部、曾在泰顺担任过八年(1956-1964)县委书记、市政协原副主席韩公俊的发言让人感动。他说自己很久没来泰顺了,这次到泰顺考察,兴奋了好几天,听介绍很过瘾,感觉泰顺变化确实很大。60年前温州到泰顺翻山越岭走路要6天,现在只需2小时多,交通便捷了;60年前泰顺没有像样的房子,所有省里市里领导来都是睡他当年的办公室,现在高楼大厦,人居环境好,人民生活水平提高了。韩老把仅存的一本自已撰写的包括在泰顺工作生活8年的回忆录送给了泰顺,还专门赋诗表达此行的感想。

 

 

这次地市职老干部赴泰顺“走、看、促”乡村振兴建设,大家热情很高,市人大原副主任汪月霞、王培德、易本松、孙成堪、原副市长狄乃云等老干部都纷纷发言谈体会,为泰顺发展献计支招,体现了建议有高度,支招有亮点。赵乐平局长说,这次考察结合省市“乡村振兴”建设重点工作,老干部们以他们独特的视角“走看”我市改革开放发展变化的新成就,发挥自身优势,积极建言献策,促进经济社会发展,为推进温州经济社会发展贡献力量,为党和人民的事业增添正能量。下一步将汇集老同志对这次“走看促”乡村振兴建设的建议意见,以老干部智库专报形式呈报市委市政府提供参考。