经验交流

白发丹心 砥砺前行——记平阳县老干部书画协会先进事迹

发布时间:2018-04-27来源:平阳县委老干部局 作者:董芳芳

平阳县老干部书画协会成立于1986年5月,现有会员188人,下设5个分会。三十年来,协会管理日渐规范,参与社会活动越来越广泛,展示了平阳老干部多才多艺、积极向上的精神风貌。

一、政治引领,做好团队党建工作

2016年6月24日,成立了“平阳县老干部书画协会拓展支部”,党员31人, 引导协会里的老党员始终牢记党员身份,离岗不离党、退休不褪色。

(一)紧抓政治理论学习。拓展支部成立后,把每月第一周的周五上午定为支委学习日,学习党的新精神新策略,习近平总书记系列讲话精神。同时,积极参加平阳老干部党校的集中党课学习。比如《关于如何贯彻落实十八届六中全会精神争做合格党员》专题讲座和《平阳县老干部十九大精神学习会》。

(二)丰富党员活动亮旗帜。凝心聚力,活动做到哪儿,党旗飘到哪儿。每年定期开展党员活动2次。去年4月,支部在昆阳镇流水白驿站开展拓展活动,不但增强老干部体质,在提升了支部的向心力和归属感;6月,支部又送书画到闹村乡文化礼堂,为小小的山村带去浓浓的书香墨韵,精彩的书法作品赢得了村民的阵阵掌声。

 

 

二、发挥作用,开展银色人才志愿行动

平阳县老干部书画协会以“银色人才”为平台依托,助力党委政府中心工作,去年以书画形式进社区、进学校10余次,为丰富乡村文化生活不断努力。

(一)助力中心工作。去年6到8月,协会承办了“雁山鳌水·银辉闪耀”——平阳县“剿灭劣Ⅴ类水”老干部书画巡展。分别在昆阳、鳌江、水头、腾蛟、山门等乡镇的文化礼堂巡回展出。每一站都受到的当地群众的欢迎,有些老同志现场铺开纸砚笔墨,创作并赠送给群众,更是提高了群众的积极性、参与性,将“剿灭劣V类水”的概念深深植入人心。10月1日,借国庆之机,协会又开展“我最喜爱的习总书记的一句话”——“庆国庆,迎十九大”老干部书画长卷现场创作活动, 20余名会员激情满怀,分别在四个25米长的长卷上挥毫作画,向市民展示习总书记的治国理政名言,也展示了平阳老干部的积极向上的阳光风貌。

 

 

(二)志愿行动送文化。每年,协会都会派出骨干力量送春联到山区乡村。今年1月21日开始到2月12日,短短一个月不到的时间,老干部就走了8个乡镇18个村,受到老百姓的欢迎。每年,协会也会组织会员到全县各中小学开展送书画活动,告诉孩子们书法的来历,一撇一捺中的讲究,深受学校师生的欢迎。每年还要同一个乡镇开展文化走亲,展出书画作品的同时,现场送书画给围观的群众,满足群众的文化需求。

 

 

三、规范管理,加强团队自身建设

平阳县老干部书画协会一直以“自我管理、自我活动、自我服务、自我发展”为原则,协会从理事会到普通会员,一条心拧成一股绳,让协会发展的越来越好。

(一)制度建设促规范。协会成立至今,共修改了三次协会章程。章程规定了入会条件、会员的权利和义务、理事会的职权和设置等。2016年制定了《财务制度》,对活动差旅费、补贴费、装裱费、会员费、慰问费作出了明确的规定,由专人负责,大笔经费必须通过理事会讨论通过才能生效。

(二)大型活动展实力。每年举办两次以上的画展,书画展题材丰富,不仅有气势磅礴的山水画,还有惟妙惟肖的花鸟人物画,也有笔走龙蛇的书法作品,展示了协会成员低深厚的文化实力

 

 

(三)无私精神做奉献。协会里有这样一群人,不图名不图利,他们就是怀着一颗热忱的心,为了协会的发展,为了全体会员的需要,默默地工作着,他们就是全体理事会成员。比如蔡正钧会长,他的工作劲头让年轻人都佩服不已。他一个人身兼多职,不但是老干部书画协会的会长,还是县教育局离退休支部的负责人,五老护苗队的骨干讲师,各项工作域均获得不俗的成绩。一年到头,拉赞助、排活动、做公益,工作满满当当,一点也不像个退休干部。又如鳌江分会的会长胡克龙,大家称他是“电动车会长”。因为有些事不是只打电话就能完成的,有些老干部年事已高,行动不便,他都是骑上电动车一家一户亲自登门做工作,收取书画作品,展览后又亲自送到他们家中。再如办公室主任黄蓉蓉,工作热心主动,心直口快,敢于担当,每次活动她总是主动请缨从打电话通知会员到联系活动地点,安排车辆,会议餐等等,有这样的一个管家,保证了每次活动的后勤工作都有条不紊地进行。这样的人,这样的事,数不胜数。正是因为有一个个无私奉献的理事会成员,才有了协会的不断发展和壮大。

平阳县老干部书画协会以传承优秀文化为已任,让“老有所学”、“老有所乐”、“老有所为” 相辅相成,为党和人民的事业贡献自己的力量,让老年生活更有活力、更有意义。