经验交流

平阳县靠“四抓”加强老干部工作队伍建设

发布时间:2018-04-26来源:中共平阳县委老干部局 作者:章途银

新形势下,随着老干部工作的转型发展,对老干部工作者提出了更高的要求,为了让老干部和党委满意,做好老干部工作,加强队伍建设是形势所需。下面从四个方面谈谈自己的看法:

一、抓思想,确保队伍具备可靠的政治觉悟

老干部工作是服务工作,是严肃的政治任务,没有一定的政治觉悟是做不好的。我们要加强老干部工作队伍的思想政治教育,不断提高政治觉悟,培养一支心甘情愿付出,默默无闻奉献的队伍。在政治上绝对可靠,是做好老干部工作的前提。教育工作人员自觉把“政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部”的要求落到实处。

一要提升个人道德修养。深入开展理想信念教育、宗旨教育、职业道德教育和品德教育,不断增强道德品行修养。

二要强化老干部工作就是服务的理念。牢固树立“老干部工作无小事”的观念,把老干部呼声作为第一信号,把老干部需要作为第一选择,把老干部满意作为第一标准,热心搞服务、诚心办实事、贴心送温暖、耐心作解释、尽心办难事,为老干部当好服务员。

三要增强情感服务意识。要像子女对待父母那样,以孝敬长者的感情、不厌其烦的真情、深厚的工作热情,竭力为老干部提供优质服务。真正做到日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人。

二、抓学习,确保队伍具备独挡一面的工作能力

学习能使人思想常新,学习能使人增强自信。做老干部工作应与学习相伴,把学习培养成习惯,自觉为老干部服务。

一是在丰富知识内容上下功夫。进一步丰富和拓展老干部工作的相关内容,着力优化老干部工作者的知识结构,提高业务水平。把老干部工作者自觉纳入组工干部队伍,要求全体工作人员“想全局、议大事、谋长远”,学习各种新知识新技能,不断开阔眼界、思路、胸襟,提高服务大局、服务老同志的意识和能力。

二是在创新活动形式上求突破。结合本部门实际,充分发挥老干部工作网站、老干部党校、老干部活动中心等平台渠道作用,采取个人自学和集中学习相结合、专题辅导和交流讨论相结合的方式,组织老干部工作者认认真真读原著,原原本本学文件,激发了工作人员参与活动的积极性和主动性,为活动的开展注入了新的活力。
三是在建立长效机制上做文章。坚持科学管用、力求务实创新,加强制度规范、突出实践特色,以开展组织工作、老干部工作为抓手,大力推进学习型机关建设,促使老干部工作者成为“政策通”、“活字典”,并将学习知识作为改进老干部工作方法、提高老干部工作效率、提升老干部工作满意度的有效手段,实现了老干部工作者素质提升和老干部工作改进的并轨发展。

三、抓作风,确保队伍具备遵章守纪的廉政意识

老干部工作部门虽然是清水衙门,但是增强老干部工作人员遵纪守法的意识仍然十分必要。

一是强化个人廉洁自律意识。教育每名干部,遵守廉洁自律是底线,做到公私分明、清清白白。大力营造不能腐、不敢腐、不想腐的氛围。

二是树立严谨的工作作风。培养老干部工作人员,以“耐心、热心、细心、真心、贴心”的服务理念,做好每一项老干部工作。以老干部的满意度来衡量工作标准。以求实的态度和务实的作风做好服务工作。

三是展现良好的精神风貌。营造良好的工作环境,督促每名工作人员把自己的“责任田”整理的整齐有序。严格落实上下班制度,及时打卡。把老干部的事当作头等大事,能马上落实的就马上解决,不能解决的也要解释透彻明白。

四、抓党建,确保队伍具备党务人才的资源

《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办〔2016〕3号)文件和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕51号)文件明确指出,要加强老干部党组织建设,使老干部组织生活燃起来、热起来、烫起来。2017年底,全市各单位都成立离退休干部党工委,做好老干部党组织工作,急需培养党建工作的专项人才,这样才能更有效地推动离退休党工委工作。严格党务干部的“选配”,选配作风正、能力强、业务精的高素质人员,坚持“精干高效、德才兼备、群众公认”的原则,把好“三个口”。    
一要抓充实,严把入口。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,把热爱机关党务工作,有较强事业心、责任感、懂政策、会管理,一专多能的年轻同志,充实到党务干部队伍中来。
二要抓交流,多口锻炼。为他们创造机会提供平台,在党务系统内不同岗位间的“内部交流”,使党务干部全面掌握党建业务;同时开展与业务干部“双向交流”,使党务干部系统掌握本部门的业务知识,提高党务干部围绕业务开展党务工作的能力。
三要抓调整,敞开出口。改变传统的“干与不干一个样、干孬干好一个样”的状况,对那些不想干或不适应工作需要的党务干部进行调整,确保队伍具备党务人才的资源。同时,通过组织外出考察学习、参加在职培训等形式丰富党务干部的知识,更好开展离退休干部党工委工作。 

加强老干部工作队伍建设,我们更多的是强调付出,同时,作为一级组织,我们要给予支持和点赞。在政治上、工作上和生活上给予关心和帮助,激发他们的热情、激活他们的方法、激励他们的成长,凝心聚力做好服务工作。