市县交流

洞头区委老干部局三措施强化廉政建设

发布时间:2018-04-23来源:洞头区委老干部局 作者:甘淑谊

一、权力运行规范有序。强化制度建设与落实,以制度来约束和规范权力运行。班子带头执行党风廉政建设各项规定,不折不扣抓好党风廉政建设主体责任、“一岗双责”“一把手五不直接分管”“三重一大”集体决策和“一把手末位表态”等制度落实,尤其是对于大额资金使用、干部推荐、人员聘用等重大工作实行集体研究商量、集思广益,不搞一言堂。

二、正风肃纪措施有力。通过召开专题座谈会、民主生活会、交心谈心和意见征求等方式,找准作风建设薄弱环节,排查出重点作风问题,推出清单制、领导干部带头认领工作制和问题整改销号制,确保关键问题整改到位;推出作风建设“五联查”举措,即查作风、查效能、查纪律、查六条禁令执行、查卫生。体现找准主体定位、发动全员参与、注重实际成效,形成正风肃纪新常态。

三、勤政廉政扎实有效。制定党风廉政建设工作目标任务,层层落实责任,定期召开党风廉政建设专题研讨会抓好落实,切实做到有部署、有检查、有监督;班子成员始终严格要求自己,自觉增强廉洁自律意识,在公务用车、办公用房、公务接待等方面,坚持勤俭节约、不超标准;通过典型案例警示教育,强化关键岗位廉政风险防控和治理,切实增强抵御廉政风险的能力;完善规章制度,进一步落实领导干部个人重大事项报告、谈话诫勉、财务管理、机关考勤等制度;积极推行党务、政务公开,规范行政行为,增强工作透明度。