市县交流

洞头区委老干部局以“三感”为抓手开展好主题党日

发布时间:2018-04-20来源:洞头区委老干部局 作者:陈秋菊

2017年6月以来,区委老干部局党支部认真对照《关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中全面开展“党员固定日”活动的通知》文件要求,扎实开展主题党日活动,有效加强了党组织和党员队伍的管理。

一、重规范,强化活动仪式感。根据主题党日活动要求,认真落实“六制六规范”要求,确实做到规定动作一个都不少。结合支部实际,采取及时落实清单制、专人落实报告制、对接落实提醒制、对照落实指导制,保质保量落实“六制”要求。支部主题党日活动程序到位,不折不扣执行“六规范”要求。围绕区委中心工作,先后开展“我要担当有为”、“我为‘花园村庄’做什么”、“老干部工作者如何助力作风建设和营商环境”等专题讨论活动。2018年已组织完成第一、二季度的专题党课。

二、重细节,提升党员荣誉感。做到入党宣誓庄重,每个主题党日,必做支部书记带头领誓,全体党员面对党旗重温誓词;做到党员政治生日留痕,通过送贺卡、赠送党微书签、与党旗合影等举措,帮助重温入党神圣时刻,不忘党员本色;做到集体诵读党章,支部年近90岁老党员,自主题党日开展以来,坚持每月参与党章的齐声诵读活动;做到组织学习不掉链,学习对象采取4+3+2+1形式,实现全覆盖,即4名在职党员、3名退休党员、2名预备党员、1名入党积极分子,把组织关系不在支部的预备党员等人员吸纳进来。做到全体党员微信群交流,通过智能设备传文件、学党知、谈心得。

三、重行动,激发党员使命感。通过支部主题党日活动,实现提高党性引导党员发挥先锋模范作用的目的,有效实现以学促做。全体党员深入基层开展政策宣传、结对帮扶、走访慰问、关爱弱势群体等活动。单位一把手、支部书记坚持每年二次到结对村上党课,引导基层党员讲党性重品德。支部退休党员张小聪、在职党员谢月英、林敏等四位同志,积极参与爱心认捐活动。2017年至今已捐赠爱心款12600元,用实际行动践行海岛党员的“兰小草”精神。