市县交流

学习新思想 提升新境界——学习十九大报告精神体会(二)

发布时间:2018-02-26来源:乐清中学离休干部 作者:尤俊章

党的十九大旗帜鲜明地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,明确指出它是我们党必须长期坚持的指导思想,并写入《党章》。

习近平中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,具有伟大的理论创新意义。

理论来自于实践,一个伟大思想理论的形成,是从伟大的实践中来。毛主席说:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”我们党从长期建设中国特色社会主义的伟大实践中付出巨大的心血和代价,有着极其丰富的正面经验,也有不少教训。党的十八大习近平同志主持中央工作以来,坚持马克思主义和毛泽东思想,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,根据国内外形势变化和我国社会发展的具体情况,在治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话和重大意见,创造了坚持和发展中国特色社会主义的新经验,系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。

伟大的实践孕育伟大的思想。正是在不断通过理论创新推动实践创新的历史进程和伟大实践中,我们党创造性地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴指明了航向,为伟大的历史使命提供了政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,极大地丰富和发展了中国特色社会主义的理论体系,是我国发展起来后由富起来到强起来伟大飞跃的理论,是马克思主义中国化理论创新成果,是我们党治国理政的伟大纲领,是指引我们奋勇前进的光辉旗帜。

十九大报告在阐释习近平新时代中国特色社会主义思想时,明确地提出八个“明确”、十四个“坚持”,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在当前的新的时代里,我们应认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想境界,退休不退志,不忘初心,理想永存,思想常新,为实现伟大复兴中国梦而发挥光和热。