市县交流

认清新时代 谱写新篇章——学习十九大报告精神体会(一)

发布时间:2018-02-26来源:乐清中学离休干部 作者:尤俊章

习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

如何理解新时代?我的理解是,首先从社会发展过程来看,新时代不是凭空而来,更不是从天上飞下来,而是一个承前启后继往开来的长期发展过程。早有毛泽东时代建设社会主义的基础,更有改革开放以来中国特色社会主义建设的伟大成就,使我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民生活的显著提升,我国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率达到33.2%,如此等等。尤其是从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民,攻坚克难,艰苦奋斗,反腐倡廉,民心所向,社会安定团结,党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力显著增强,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性的成就,实现了历史性的变革,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,从而更进一步促进我国社会发生了翻天覆地的变化,引领中国特色社会主义发展到一个新阶段,亦即从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,进入了一个崭新的强起来的新时代。因此,中国特色社会主义新时代就是对中国特色社会主义不同时代发展成就的集中概括和提升。

再者,从社会主要矛盾转化来看,随着我国社会发展日新月异的变化,生产力的高速发展,必然带来社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾的变化,是一个关系全局的历史性巨大变化,也是进入新时代的基本依据。我们回顾一下对主要矛盾的阐述:1956年党的八大提出,我国国内的主要矛盾是“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”,再到党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”现在十九大报告明确强调,我国社会主要矛盾已经转化为:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。因此,对我国社会主要矛盾,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,这是对这五年来我国取得历史性成就和历史性变革的实践与理论的深刻论断。社会主要矛盾的变化是关系国家全局的历史性变化,也决定着时代发展的新变迁,更决定了党和国家、民族新的历史使命。

综上所述,我的体会是,中国特色社会主义新时代的最大特征,就是一个从富起来到强起来挺进的新时代,是我国社会发展新的里程碑,其特点就是十九大报告作出的“五个时代”的定位:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。以上对新时代的五个定位,告诉我们从五方面来认识:一是从继往开来的发展方向来看,二是从砥砺奋进的战略要求来看,三是从以人民为中心的发展任务来看,四是从开创未来的发展目标来看,五是从拥抱世界贡献人类的伟大胸怀来看。这五个定位就是对新时代丰富内涵的精辟概括,明确指明了这个新时代的特征。愿我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,认真学习十九大精神,紧跟新时代,共建新时代,实践新使命,谱写新篇章。