市县交流

乐清市老年教育现状及其政策建议

发布时间:2018-01-29来源:中共乐清市委老干部局 作者:曹红武

老年教育是向老年人提供的、促进其终身全面发展的,且具有老年特色的教育活动。它是终身学习的体现,是教育本质的回归,是老年人实现再社会化的有效途径。一直以来,在各级领导的关心与支持下,乐清市的老年教育工作取得了重大进展。一方面,随着生活水平的提高,老年人接受教育的需求逐渐增加;另一方面,政府的老年教育工作正在不断发展完善,老年大学服务所惠及的人口都在不断增加。但我们也不得不承认,现有的老年工作还存在较多不足,还不能完全适应目前急剧增长的老年人口的现实需求。

一、存在问题

(一)城乡老年教育公平的缺失。从我们的实际工作中可以看到,目前的老年教育工作还只覆盖到了乐成、成东、成南、柳市、白象、虹桥几个主要的大乡镇,对于偏远地区的乡镇以及下面的行政村辐射还不足,缺乏城乡的公平性。究其原因,在经济资源上,与城市老年人依靠退休金、养老金生活不同,农村的老年人还主要依靠子女、以及农业生产获得经济收入,他们往往没有更多的金钱与精力投入到自身的再教育过程当中。在地域条件上,受通信条件的制约和网络渠道缺乏的影响,农村的信息服务平台大多滞后于城市,很多农村老年人对于教育的认识不够,没有充足的意愿去到一个新的平台学习知识、进行互动交流。

(二)退休干部群体与普通老年人群体公平的缺失。目前乐清市的老年教育主要依托老干部局主主管的老年大学。这就造成了老年教育服务的对象主要面向老干部群体,服务的对象只限定离休、退休的老干部群体,而忽视了其他老年群体。除此之外,这还导致了老年教育办学体制僵硬、渠道过窄等弊端。因此,我市老年教育亟需由老干部教育转为面向社会中的广大普通老年人群体,同时拓展教育途径,加快老年教育多元化办学体系的建设。

(三)老年教育的规模、内容与途径存在不足。除了公平性之外,我市的老年教育还存在规模、内容与途径上的不足。规模不足表现为:全市仅1所老年大学,班级人数有限额,学员入学年龄有限制,难以满足老年群众的需要;此外,师资力量较为薄弱,流动性大,难以长期开展工作。内容不足表现为课程设置不够丰富、多元;娱乐性强而思想政治性、理论性不足;授课内容与主旋律的结合还稍显不足;对于女性老年人有较大吸引力而对于男性老年人吸引不足。途径不足表现为教育形式单一,仅仅依靠线下,没有利用好媒体资源、数字资源,导致老年教育发展的速度还不够快。

二、政策建议

(一)明确老年教育的功能定位。重视并保障老年人的受教育权,明确老年人接受教育是其自身拥有的权利。政府要把老年教育作为一项福利事业去发展,纳入我市经济社会发展的战略之中。老年人自我发展、参与社会、服务社会的诉求需要老年教育。老年教育是终身教育的重要一环,同时也是构建学习型社会的需要,应纳入到继续教育和终身教育体系当中。此外,还要注重老年人的能力培养,使老年人能够“老有所为”,继续在社会中发光、发热。

(二)加强老年教育的宣传引导。更新传统的“一次性”教育观念,大力宣传终身教育的思想。加强对偏远乡镇以及农村地区老年教育观念的宣扬,明确不同老年教育目标群体之间的差异,“因材施教、对症下药”。政府和家庭要在老年人有教育需求的情况下,积极提供教育支持和经济保障。老年教育要摒弃“功利主义”价值观的影响,坚持“以老年人为本”的价值取向,大力宣传和引导老年教育在提高老年人生活质量、提升和完善老年人生命价值中的教育意义。

(三)增加老年教育的财政投入。老年教育的发展需要充裕的经费作保障基础。对于民间资本丰富的乡镇,政府可采取财税激励政策,鼓励民间资本捐建老年教育机构。在整体上,我们要形成政府拨款、社会协助、企业捐款、个人投资等多元化的融资渠道,保障老年教育的发展,防止由于资金的问题造成的老年教育发展的停滞不前。

(四)拓展老年教育的渠道。要想老年人之所想、谋老年人之所利、帮老年人之所需、办老年人之所学,拓展老年教育的渠道。老年大学应逐步对老年人开放,承担其老年教育的责任,建立老年教育和职业教育的立交桥,使老年教育和职业教育有效地衔接起来,保证资源共享,为老年人接受教育提供一个较高的平台。鼓励和推动民间组织发展老年教育,如建立老年人学习会、成立老年人中心等。社区老年教育的发展可以方便老年人就近入学,因此,要依托社区大力发展社区型老年教育。另外,还要大力发展数字化的老年教育体系,发展网络远程老年教育。