市县交流

鹿城区围绕中心,坚持党建引领,蓬勃推进正能量工作

发布时间:2018-01-05来源:鹿城区委老干部局 作者:

2017年以来,鹿城区委老干部局紧紧围绕我区“十三五”发展大局,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和省、市老干部工作会议要求,突出全面从严治党主题和正能量价值取向, 引导和发挥老干部的正能量作用,开展“喜迎十九大,强化正能量”主题活动,努力实现老干部工作新发展。

一、强化离退休干部党的建设,红色引擎驱动正能量

通过建立支部书记花名册,举办支部书记培训班,改造提升局阅览室,成立党建活动室,增挂老干部党校,组织各项党员活动,举办各类兴趣班等方式,加强离退休干部党组织建设,增强老干部党员凝聚力,提高对老干部局的认可度。注重引导发挥老党员先锋模范作用,成立“白鹿银辉”正能量传播队,开展“一支部一品牌”活动,树立“瓦市小学-灰桥旭日亭义工队”和卫计局“健康义诊”支部典型。

二、围绕区委政府中心工作,主题定制推进正能量

以“畅谈新变化,喜迎十九大”为主线,组织引导老同志围绕区中心重点工作,讲好鹿城故事、传播鹿城声音、展现鹿城精彩。如召开建言座谈会,为10个浙江、鹿城新变化点赞;建言区委常委会民主生活会,提出19条建议;开展“走看促”活动4次,为区“大建大美”等重点工作出谋划策;组织“喜迎十九大,银辉耀白鹿”文艺演出活动,与民共享十八大以来鹿城新成就;组织“绚霞”爱心服务队为山区困难党员、群众献爱心送温暖,资助贫困大学生,共捐献爱心资金7万元;组织“吾老在线”讲师团,进机关、社区、学校宣讲223场,受教育10880人次,其中十九大精神专题宣讲31场。

三、打造精细化高龄养老模式,服务管理激发正能量

深化干部作风建设,提升服务管理水平,提出“局干部‘五必访’、老干部‘零跑腿’”的服务目标,打造精细化养老模式。增加生日走访慰问,代办各项事务,发送孝心短信,开展特色祝寿等服务,提高老同志对老干部局工作的满意度和认可度。注重银色人才挖掘和教育引导,为老同志制作赠送“不忘革命初心”正能量倡议牌,打造社区乐为基地和老年大学教学点,鼓励老干部力所能及发挥余热,积极参与鹿城发展建设。全年走访慰问老干部488户次,发送孝心短信4012人次、9139条,代办事项67个。

四、全面推广“一月一礼堂”,市区联动深化正能量。

积极向上借势,努力争取资源,成功承接市重点项目“喜迎十九大•银辉耀瓯越”银色人才“一月一礼堂”志愿活动的启动仪式和70%的任务总量。引导广大离退休干部走进社区文化礼堂开展各类志愿活动,深入推广正能量。全年在各社区开展10场免费摄影、健康义诊、政策宣讲等活动,服务2000多人次,得到了社区居民的好评和肯定。