市县交流

文成积极引导老干部为党的事业增添正能量

发布时间:2017-12-20来源:文成县委老干部局 作者:张志敏

文成县委老干部局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和浙江省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕51号)精神,按照省市老干部工作的要求,围绕县委县政府的中心工作,坚持用心谋划老干部工作转型发展,用情服务广大离退休干部,采取切实有效措施,狠抓老干部政治待遇和生活待遇落实,积极引导老干部为党和人民事业增添正能量,得到了广大离退休老干部和社会的广泛认可和好评。

一、围绕中心确定“三美”主题,凝聚共识定方向。我们按照文成县委提出“提速推进‘两山’转化,全力打造‘三美’文成”的目标,确定把打造文成“美丽经济、美丽家园、美好生活”三大愿景作为我县正能量宣传的主题。召开离退休老干部“畅谈十八大以来的变化,展望十九大胜利召开”讨论会,向他们通报文成经济社会发展情况,组织老干部“走、看、促”活动,让离退休走进文成高速公路建设工地、云江秀水十里画廊、走向美丽乡村等重点工程和新农村,让他们感受今天美好生活,看文成美好明天,不忘初心,牢记使命;在全县离退休干部中开展了“最美离退休支部书记”、“最美老干部”评选表彰活动,引导离退休干部和县老年大学学员们“网下我点赞、网上晒风采”系列活动,加强了老干部的思想政治引领,进一步坚定了老干部永远跟党走的信念,激发了广大离退休干部参与正能量活动的积极性、主动性、创造性。

 二、积极创新开辟“三网”载体,搭建平台显作为。一是依托互联网平台发声,快速传播正能量。我们利用已建的老干部网站、老干部工作QQ群、微信群等网络信息平台,积极引导离退休干部、老年大学学员150余人开展“网下我点赞、网上晒风采”活动,让老干部在网上讲好文成故事,传播文成好声音。据不完全统计,今年以来全县离退休干部利用老干部网站、微信群点赞正能量信息600余条,宣传党的十九大精神信息150余条,积极推动老干部工作互联网应用的新篇章。二是走进网格社区(村)发力,就近展示正能量。社区网格管理平台,对老干部在社区的居住分布及正能量活动开展情况进行实时跟踪和动态管理。引导老干部在社区网格争当“六员”(法治建设宣传员、社情民意联络员、文明新风倡导员、平安创建示范员、民主管理监督员、党员服务协理员)中认领“一员”作为自己主要服务岗位。 仅县城就有近300 名老干部常年服务、奉献在社区。三是加强老干部网络组织发展,全员释放正能量。建立离退休干部党工委和离退休干部党校,健全了离退休干部党支部、老年大学和老年社团三位一体的网络组织体系。150 余名县老年大学志愿者走出校园开展“五水共治”、“平安妈妈志愿服务”、“关心下一代工作”等公益活动。全县 64 个离退休干部党支部在 1000多名离退休干部党员中开展了“党员服务日”等活动。县关工委和老卫协等老年社团带领全县1000多名老干部会员在各行各业帮智出力、发光发热。

三、以人为本完善“三化”机制,优化服务强保障。一是服务亲情化。每年定期组织开展集中政治学习和离退休干部党支部书记培训班,聘请知名专家学者为老干部授课,今年共组织老干部听取全县经济社会发展通报会2场,召开老干部座谈会3次,听取县委中心理论学习报告会5场次,举办老干部读书班1期、离退休支部书记党建例会4期。我们坚持定期走访慰问制度,做到重大节日必访必问、老干部生病住院必访必问、老干部生日必访必问,给他们送去慰问品(金)及节日的祝福。对身体不适或患病住院的老干部,及时上门或到医院探望。建立离休老干部生日档案,给他们送上生日蛋糕和生日祝福,开通了节假日敬老短信平台。我们通过多方协调做好离退休人员医疗待遇实施方案的落实,建立处级退休干部、离休干部健康档案和就医绿色通道,会同县医疗卫生等部门联合县人民医院成立成家巡诊小组,为老干部提供 “一对一”健康巡诊疗服务。这些年来我们的真情付出,赢得了老同志一次又一次的褒奖。二是管理规范化。及时调整县离退休干部工作领导小组,县委老干部工作领导小组坚持每年年初定期议事,认真分析研究老干部工作有关问题,确保离退老干部各项待遇落到实处,实现了全县各部门、各乡镇老干部的事情有人管、所需经费有保障,同时,将老干部工作纳入部门乡镇党建工作内容之一,做到年初有任务,年终列入部门乡镇党建工作绩效考核。三是帮扶常态化。我们建立了局领导班子和机关干部分片包干定期联系老干部制度,经常走访及电话联系老干部;建立老干部困难补助基金,每年对因病住院、长期卧床、空巢独居等有特殊困难的老干部关心照顾、给予补助。建立了病困离休干部和遗属帮扶制度,开展了特困老干部结对帮扶活动,对身患重病生活不能自理,或因灾损失严重、有抚养智障子女,以及其他原因造成家庭生活特殊困难的老干部或遗属,给予困难补助,今年以来,走访慰问老干部300多人次,为168位无固定收入离休干部配偶及遗孀发放困难帮扶资金668700元,为他们送去党和政府的温暖。