市县交流

文成县委老干部局创新老干部工作新途径

发布时间:2017-12-20来源:文成县委老干部局 作者:张志敏

在全面深入学习贯彻党的十九大精神中,文成县委老干部局围绕“两学一做”常态化制度化学习教育这一总体要求,极力打造老干部工作新途径。

一是创新学习形式。针对部分老干部行动不便、居住分散、参与学习比较困难等实际,局机关组织干部,采取送学上门的方式,为他们送去党的《十九大报告》、《党章》和《十九大报告辅导读本》等学习辅导材料1000余册,主动与老同志进行交流探讨,确保不留“空白点”。

二是创新教育渠道。邀请县党校施明业讲师为200多位离退休老干部作十九大报告辅导讲座,查找单位在学习贯彻党的十九大精神中存在的工作差距,在全体机关人员中进行党的十九大理论知识测试,切实把学习党的十九大精神转变为教育、组织、凝聚老干部工作者的大舞台。

三是创新队伍培养。队伍建设是推进老干部工作的基本保证。为了进一步学习贯彻党的十九大关于“认真做好老干部工作”的要求,该局在本单位开展了“‘五心’服务作表率”活动,到100余老干部家中与他们零距离接触交流,不断提升实际工作能力,做老干部工作的行家里手,用心工作回报老干部的信任,用情服务让老同志满意。

四是创新服务模式。大力开展“四送(送学习、医疗、安全、慰藉服务)关爱到家门”活动,高度关注有特殊困难的老干部及遗孀,对长期患病、家庭困难的老干部及其配偶或遗孀,本着特事特办的原则,采取具体措施,制定和完善帮扶机制,帮助他们解决生活中的实际困难和问题。今年以来,文成县老干部局共走访慰问离退休干部180余户,帮扶特困离退休干部及遗孀150余人次,落实帮扶资金70余万元,解答和解决问题22件。