先进典型

不忘初心的耄耋老人 ——记永嘉最美老干部刘可淮

发布时间:2017-11-28来源:永嘉县委老干部局 作者:

刘可淮,永嘉县文化广电新闻出版局离休干部,曾任县文广新局关工委专职副主任。离休后,继续发挥余热,积极参加关心下一代工作,数十年如一日,带头参加集体活动,开展网吧巡查,积极参与“慈善一日捐”活动,多次获得“五老先进工作者”等荣誉称号,在耄耋之年,用实际行动展现了一个老干部的赤诚之心,受到县文广新局广大党员干部和离退休同志的广泛认可。

刘老老有所为,在工作退休后,积极发挥余热,主动担起县文广新局关工委专职副主任职责,在工作上认真负责,在工作中特别热情、热心,精神上特别上进,凡是都讲究带头完成工作。在关工委岗位上,他积极组织参加学习,深化“两学一做”学习教育,活到老学到老,不断增强自己的政治意识,每次学习总是查询资料、做好笔记,在关工委开会时及时传达讲解好上级精神,在确保自己在思想上不掉队的同时,帮助老同志跟上队伍。

刘老社会责任感强烈,对青少年工作有着深深的感情。他总是带头参与关工委工作,在职期间,较好的完成了县文广新局关工委各项工作任务。他认为,中央抓关心下一代工作,抓的对、抓的好。这种感受来自于刘老的亲身经历。他爱憎分明,年轻时在文化局工作时严抓基层文化阵地管理,严格杜绝民间歌舞团在农村的非法演出,坚决取缔违反道德风俗的表演,为青少年筑起心灵防线。

在多年的关工委工作中,刘老积极利用“五老”人员力量,将离退休老同志们组织起来,成立了五老护苗网吧巡查志愿队伍,坚持带头参与网吧巡察,有效补充了文化执法队伍的力量。他坚持带头组织利用图书馆、文化馆等文化单位,开展各类主题教育,帮助青少年建立起正确的人生观、价值观,全方位健康成长。他坚持带头做好沟通工作,成为上级和基层交流的桥梁,发动社会力量关心参与关工委工作,把关心下一代工作融入到日常生活中去。在他的带领下,县文广新局关工委工作日益规范化,工作水平有了很大提升。

正因为主动担当、积极作为的工作精神,让刘老获得许多荣誉。刘老年轻时在卫计委做临时工,丝毫不因身份而懈怠,反而更加积极投身工作,以临时工身份获得卫计工作国家先进者称号,当时整个永嘉只有他一人获得这项荣誉。在退休后,刘老仍然保持奉献精神,在去年,还被评委县文广新局关心下一代的“五老先进工作者”。

刘老人格高尚,积极参加社会公益活动,在每年的“慈善一日捐”,他总是捐上200元。08年汶川地震的时候,他还特别捐出一笔钱当做自己的特殊党费,后来还收到奖状表彰。在担任关工委专职副主任时,没有任何报酬,他仍然干的十分起劲,义务无私奉献,全力做好每项工作。随着年龄的增大,刘老因为耳朵听力等身体原因,主动退任专职副主任后,仍然积极参与关工委工作,带头参加活动。

刘老十分注重家教家风。他在家庭教育中十分重视言传身教,常常结合自己的亲身经历告诫下一代幸福的生活来之不易,嘱托儿女们要认真学习,艰苦奋斗,生活中要从点滴做起,不能奢靡浪费。他总是从生活延伸到工作,告诫子女要注意廉洁自爱,决不能收受别人的东西。源于其成功的家庭教育,刘老的孙辈都建立起自己的事业。尤其让他自豪的是,自己的子女和孙辈从来在廉洁等问题上犯过错误,出过问题。

刘老今年已经90高龄,但做起关工委工作来依然精神矍铄、思路清晰。变化的岁月,不变的是初心。九十年的峥嵘岁月,三代人的健康成长,不变的只有对一句话的执着追求。在刘老身上,让我们看到了一个老干部的坚守,看到了一个老共产党员的高尚情操。