先进典型

为了人民健康 乐于奉献一生 ——记永嘉最美老干部陈江津

发布时间:2017-11-28来源:永嘉县委老干部局 作者:

作为一名医务工作者,陈老曾先后把永嘉县最贫困落后的大岙乡卫生院、四川区中心卫生院创建成省级文明卫生院……曾三次被评为温州市劳动模范,温州市优秀党员,曾多次当选市县人大代表、党代表,更是八十年代全市卫生工作的一面红旗。

退休后,他不开私人诊所,辞去高薪聘请,17年来积极投入社会公益事业,开展未成年人思想道德教育,扶贫助学,组织控烟协会,加入慈善义工队,开展健康讲座和义诊活动,平时诊治开方从不收钱。被评为永嘉县十佳志愿者,“五老护苗”先进工作者,省级控烟宣传积极分子,多次被评为优秀党员等。

(一)参加“五老护苗”活动

志愿参加永嘉县“亲情100”结对活动,2004-2016年来共资助过14位贫困学生,累计金额达131800元,向山区下嵊中心学校学生赠送新华词典、成语词典、复读机、棉衣棉裤、钢笔、书包、书籍等等。参加县“关工委”发起的“五老护苗”活动,编写资料,参加讲座,慰问等。

(二)积极参与老年健康讲座

十多年来自费打印健康教育资料约一万多份,深入社区农村老人协会,老年大学,中小学校、机关单位,义务开展卫生保健和控烟知识讲座450多场次,所到之处广受欢迎和好评。

(三)参加未成人思想道德教师团

在永嘉县文明办、教育局组织的“永嘉县未成年人思想道德建设义务讲师团”担任义务教师。深入到中小学开展讲座,包括开展“春泥计划”活动共达80余次。

(四)开展扶贫送温暖活动

向山区贫困户老人慰问40多户,送棉被40多条,发慰问金2500元,发暖手宝、麦片等物品共8500多元。支持贫困山区新农村建设,不管造桥、修路、建办公楼、老年活动中心等,都慷慨解囊,鼎力相助。

(五)提倡殡葬改革,一切从简

五年前,老陈就写好家书(即遗嘱),教育下代继承祖辈的勤劳俭朴、一心为公、乐于奉献的优良传统,提倡身后殡葬一切从简,提出“十不准”,要改革祭祖方式,经媒体报道后,反响强烈,受到广大读者广泛认同(详见2014年1月20日《温州商报》、《温州晚报》新瓯北专栏)。

(六)积极投入“控制吸烟”宣传工作

2007年开始增加了义务宣传“控烟”工作,自己出资1700元印发控烟宣传资料17000份,自买扩音喇叭、照相机等。在5月31日(世界无烟日)之前,得到教育局的支持,到上塘镇城南、城西、城北、实验、瓯北镇中、二小、三小等中小学和社区,瓯北码头等地分发控烟资料,所到之处,集中师生进行吸烟有害健康的讲座。促使公共场所禁烟,提高民众健康意识。受到上级表扬,永嘉温州媒体多次报道。

为了扩大宣传范围和力度,2008年3月,县卫生局批准建立“永嘉县控烟协会”,担任会长。2011年加入了县慈善义工队,几年来,控烟协会团队先后跑了100多所学校进行宣传讲座,展板宣传,发动学生在“拒吸第一口烟”的横幅上签名等,收效很好。

每年5月31日(世界无烟日),组织医务人员、带领义工队队员,在县城广场、瓯北、花坦等地大张旗鼓开展多种形式的宣传活动,在县卫生局会议室召请县机关30多个部门负责人和卫生单位领导参加控烟座谈会;向广播电视台、县新闻中心提供宣传内容,定时定期开展宣传;多年来在县政府或瓯北镇府宣传窗出刊;在县府或瓯北镇政府门口举办大型搭台展览宣传,组织青年学生、志愿者上街、上单位分发控烟资料。温州新闻电视台、永嘉县新闻信息中心等均有事迹报道。

毛主席说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”陈医生正以此为座右铭,用有生之年,去做一辈子的好事。