先进典型

退而不休,为党的事业增添正能量 —— 记永嘉最美老干部周崇蕊

发布时间:2017-11-27来源:永嘉县委老干部局 作者:

她牢记共产党员“全心全意为人民”的宗旨,2001年从永嘉县老龄委、关工委办公室退休后,坚持退而不休,连续担任永嘉县老年人协会秘书长、副会长、会长,永嘉县门球协会会长、名誉会长,永嘉县老年体育协会常务委员、副主席,浙江省老年电大永嘉分校副校长,永嘉县委老干部局离退休党支部书记、学习组长等职,继续为老年人、为社会做些力能所及的服务工作。

一是热心老龄事业,开创我县老协工作新局面。担任县老年人协会秘书长后,将县老年人协会看成自己发挥余热的平台和自己的家,改善办公条环境到建立健全各项制度、创建AAA级社会组织,指导基层老年人协会开展规范化建设,创办老年学校
……使协会工作年年有创新,年年有发展。并积极带领老人们为和谐社会、美丽永嘉添砖加瓦,曾组织爱心人士筹集70多万爱心款,为社会弱势人群奉献爱心,为困难人群送温暖。

二是积极投身老年办学工作,促进老年教育事业健康发展。面对农村老年人观念陈旧、文化水平低、知识面狭窄的现状,深入基层老协会,深入老年人群,大力宣传创办老年学校的重要意义,大力宣传党与政府对老年人的关爱,及老年人再学习的重要性,激发老年人的学习热情。同时,为了解决基层老年协会办学缺师资与缺讲课资料的困难,自编了关于老年人养生、保健、心理及老年法规等方面的十几个教材,并亲自到老年学校授课百余次。在县老龄办的大力支持下,经过长期努力,现永嘉全县有老年电大教学班、老年学校达280多所,覆盖全县22个乡镇、街道,参加学习学员达2.5万余人。

三是积极参与老年体育运动,做农村老年体育带头人。

担任县老体协副主任、县门球协会会长以来,积极参与体育健身和门球运动。发展门球队伍30多支,队员200多人,指导建造门球场十多个,多次组织培训与比赛,助推县门球事业发展。利用每天晚饭后的空间,坚持户外健康走、或在体育场慢跑,并带动邻居好友,参与体育健身活动,参与全民健身运动。

四是当好“组长”,做好服务。担任老干部学习组长、支部书记期间,认真做好老同志的服务工作。如建立雷打不动的每月一次学习制度,制定学习计划,确定学习内容,组织外出参观考察,筹集资金6000多元,数十次组织慰问患病老干部和亡故老同志的家属。建立党员结对联系制度,落实优秀党员评选、合格党员评议制度,丰富学习内容,规范组织生活。

五是积极配合县委县政府中心工作,为党的事业增添正能量。一是积极配合县政府做好移风易俗宣传工作。通过召开会议、印发倡议书等方式,深入基层开展殡葬改革宣传,受教育达数十万人次,助推殡改工作顺利开展。十几年如一日,坚持做好宣传劝导工作,终于使许多农村做寿老人放弃了分寿桃、寿礼的旧习,形成了为老年人集体祝寿的新风尚。二是积极配合县政府的“文明卫生县城”创建工作。坚持2年多时间,带领志愿者队伍上街清理垃圾,打扫卫生,文明劝导工作,有效地提高了市民的文明卫生意识,促进文明卫生县城创建工作。三是积极配合县政府做好“中国长寿之乡”申报工作。花一个多月的时间,配合县老龄办深入到农村百岁老年家中进行调查采访。白天入户调查,晚上整理材料,为我县“长寿之乡”的申报工作顺利进行付出应有的努力。